Письмо к повзрослевшей дочери

Письмо к повзрослевшей дочери

Представьте, что у вас есть возможность написать письмо своей  маленькой дочери, или сыну и оно, письмо, будет прочитано через 20-30 лет… Что бы вы написали? Никогда не задумывались? Причём, в этом письме можно было бы дать лишь один завет, одно напутствие или наставление повзрослевшей дочери или подросшему сыну – каким бы оно было? Попробуйте, напишите, это здорово упорядочивает мысли.
Письмо к повзрослевшей дочери
Написав письмо, вы имеете перед глазами некую карту: вот эти моменты и мысли можно считать завершёнными, вот в этом направлении нужно продолжать двигаться.. Понимаете, о чем я? Более того, вы же пишете письмо своему ребёнку, а значит, эта карта будет и у него тоже, когда он подрастёт.
Я частенько, мысленно, обращаюсь с письмом к своей будущей, взрослой дочери. Письма получаются разные. Бывают грустные, а чаще – веселые. Но всегда – разные. Я люблю писать письма, воображаемые и реальные. Эпистолярный жанр – мой конёк!
Это почти полностью исчезнувший, уже, вид искусства. Как фото и видеоплёнка, на которых люди выглядели невероятно стильно, а актерам приходилось быть богами различных жанров и лицедеями, в самом лучшем смысле этого слова!
Письмо к повзрослевшей дочери
Письма, потерянное искусство.. Как творчество вагантов. Почти не сохранилось их имён, музыки, произведений.. Они пели и писали на латыни, это были, пожалуй, последние творцы, кто вдыхал в этот язык жизнь. Потому что трудно назвать живым язык, существующий лишь на клиросе, в рецептах врачей, да в названиях лекарств, птиц и растений. Когда исчезнет до конца эпистолярный жанр, а, чуть позже, и литература – исчезнут и литературные языки, в чистом их виде. Останутся лишь разговорные его формы, да язык переписки в интернете. Смешанный язык, кишащий иностранными и слэнговыми словоформами.
Письмо к повзрослевшей дочери
Литература, сначала, до конца, уйдёт во всемирную сеть, а позже ассимилируется, растворится в ней. Она не исчезнет бесследно, нет – просто, люди разучатся (или уже разучились?) ее различать, к ней обращаться и ею пользоваться в своей жизни. Правильно пользоваться.. Детей не приучают к чтению,- зачем? Ведь это не наполнит их карман, а, умножая знания, умножаешь скорбь, как известно..
Это так странно: носителей языка становится все больше, а их литературный язык исчезает.
Раньше было все понятно: исчезли шумеры – исчезла их культура, сгинули майя – канула в лету их цивилизация, пала Византийская и Римская империи – в современных культурах сохранились лишь осколки их великих достижений и ценностей.
Так, сегодняшний язык интернет переписки – это пепел империй, прах их великих культур и могучих языков. Web-Аутодафе.
Письмо к повзрослевшей дочери
Письма – атрибут коммуникации ушедших цивилизаций.
Как календарь Майя. В 2012 году все ждали конца Света, предсказанный по этому календарю. Наверное, у Майя было своё, отличное от нашего, летоисчисление и видение Мира, и просчитали они конец своей цивилизации?
Письма… Все знают, что это такое, но никто уже не знает – зачем они нужны сегодня. Как наскальная живопись или театр теней.
Мысленный монолог, обращение к потомству – это помогает выделить главное, отделяет зёрна от плевел и позволяет вспомнить много очень важных моментов.
Но, что-то я затянул вступление.
Каким же сегодня получится оно, моё письмо к взрослой дочери?
Письмо к повзрослевшей дочери
Письмо к повзрослевшей дочери.
Милая моя, повзрослевшая уже, дочь!
Это письмо к тебе – далеко уже не первое и, бьюсь об заклад, оно не последнее! Одному Богу ведомо – какое невообразимое количество воображаемых страниц я исписал убористым электронным шрифтом, обращаясь к тебе при колеблющемся свете электрической лампы!
Да-да! Это я не спал ночами, перебирал клавиши ноутбука, все шумел чайником да шуршал бумажными мешочками с китайскими чаями на кухне, и выходил потихоньку на площадку в подъезд, чтобы нарушать 15 ФЗ РФ, стараясь не разбудить вас с мамой.
Так уж получилось, Алиса, что бессонница – мой сподвижник и друг. Ты хорошо меня поймёшь, ведь ты так же, как и я, норовишь лечь попозже, силясь урвать у сна часок – другой, а утром любишь подольше поспать. Совушка моя.. Дочь..
Ты знаешь, как папка любит различные метафоры, аллюзии, цитаты, гротеск… Так вот, это письмо  содержит несколько аллюзий, отсылок к различным произведениям и цитат.
Письмо к повзрослевшей дочери
Интересно, сколько из них ты разглядишь в послании, благодаря своей эрудиции и образованию?
 Почему папка так уверен в том, что ты хорошо образована и блещешь начитанностью? Да хотя бы потому, что папка не оставил тебе шанса на другой исход. У нас нет понтов – у нас гены!
А ещё в этом послании будет много музыки – ты уже знаешь, что без музыки я и шагу не могу ступить.
Когда Бог создал меня – он создал меня.
Когда Бог устроил нашу встречу с твоей мамой, на дворе был май и я был пьян.
Когда через полтора года Бог создал  тебя, он был трезв и он знал, что делал.
И Бог создал горы, моря и огонь
Одновременно.
Но когда он создал тебя – он превзошёл всю свою Благословенную Вселенную!
Ещё Алиса, ты очень любила гулять. Оооо, как ты любила ходить пешком, иногда стирая в кровь свои крохотные ножки! Папка мог так гулять только по Петербургу. И мне пришлось полюбить эти прогулки с тобой, как же иначе? Ты останавливалась у дверей лифта, а я тащил тебя к лестнице – считать ступени. Их было ровно 100. На обратном пути их было, примерно, столько же. 🙃
Когда нам на улице или в супермаркете встречались маленькие детишки, ты кидалась их обнимать и целовать. Это и умиляло и настораживало одновременно. Ты немного разочаровалась в людях спустя годы, верно? 😉
Вместо фразы «Я тебя люблю,папа», ты говорила: «Абу, папа» и стальной папка плавился, точно воск.
Ты, временами, очень обижалась на папу из-за того, что он подолгу отсутствовал «по работе, по делам». Но папка знал – как растопить этот лёд и разогнать эти тучки на нашем небосклоне.
Мама говорила тогда – что вы полностью потеряли самостоятельность и зависите от меня во всем, и что пропадёте одни в огромном, бушующем и быстроменяющемся мире… Даже забавно – как некоторые вещи не меняются с годами, правда? 😉
Почему я так в этом уверен?
Не знаю..
Наверное, потому что я решил, в какой-то момент, встать стеной и защищать вас с мамой от любых вызовов, которые так любит кидать нам жизнь, при этом совершенно забыв, что сильнее всего могут ранить лишь самые близкие люди. Поэтому, я заранее прошу у вас прощения за все, чем, вольно или невольно, я вас обижу, (или уже обидел?).
Чем старше ты становишься, тем больше привязываешься к отцу, это радует, кружит голову и, в то же время, пугает. Пугает, потому что, папка очень боится в чем-то крупно облажаться и слететь с пьедестала, на который вы с мамой меня превознесли. Это очень тяжело. А накосячить папка – ой, как может! Ведь тебе от отца досталась такая же кипучая и неугомонная натура, помноженная на невероятную упёртость и глубоко сидящую ненависть ко всякого рода запретам, нравоучениям и поучениям!
Большой ребёнок, кидалт, бегущий от проблем взрослой жизни и занятый лишь собой да поиском удовольствий – это в прошлом. Сейчас же – кидалт, большой ребёнок, но уже другой, знающий заботу о своей семье, который готов на все ради своих девочек.
Письмо к повзрослевшей дочери
В рамках этого послания, я могу дать только одно наставление тебе, моя хорошая, славная девочка! И вот он, мой отцовский завет: оставайся такой же милой и непосредственной как можно дольше! Не слушай нас, не слушай никого, кто будет тебе говорить: «пора взрослеть»! Мечтай, оставайся верной себе, действуй! Вот три слова, которые составят твой жизненный успех, кто бы тебя ни старался переубедить. Если ты будешь заниматься любимым делом и это будет наполнять твою жизнь, то ты будешь счастлива. А, если это ещё и поможет тебе заработать на жизнь – превосходно! Не самый плохой эскапизм, правда?
Моя повзрослевшая, уже, дочь…
Я думаю, если через двадцать лет, ты скажешь мне, потихоньку, как вот сейчас: «Абу, папа», – то из меня можно будет и спустя все эти годы свить любую верёвку.
Но и тогда это будет крепкий канат, способный удержать наш корабль на курсе в любой шторм. Эти вещи, тоже, не должны меняться с годами..
Любящий тебя, молодой еще, твой папка..

Оставьте комментарий