О звуке, смысле жизни и внимании к нашим детям, или “О чем думает тот парень, сидящий напротив вас, в маршрутке”.
[bctt tweet=”Большинство любящих родителей совершают убийство с улыбкой на лице. Они заставляют нас разрушать личность, которой мы являемся.” Джеймс Дуглас Моррисон.” username=”PapkinaDochka”]
Джеймс Дуглас Моррисон.
Сегодня выдалось чудесное тёплое апрельское утро. В семь утра, как обычно, я спешил на работу и по обыкновению слушал дорогой музыку. Как говорится – от классики до модерна.
Я переключал песню за песней, в поисках той самой музыки, что называется, для момента. А в этот момент мысли скользили вдоль среза одной как общественной так и личностной парадигмы: смысл жизни. Смысл и отсутствие оного, тупик и выход из тупика, желание и нежелание жить, суицид или манифест.. Фрейд, Юнг, Герман и Патрик, Эрос и Тонатос.. И так же, как я не мог найти подходящую музыку, так и не мог понять и найти то самое зерно, которое мне хотелось бы найти во всех этих сложных вопросах. Вот, действительно: ради чего стоит жить? Ради семьи, детей? Хорошо. А как быть тем, кто один как перст и не имеет семьи? Заводить? А, если он потерял семью, или не может иметь семью? Много разных случаев, ведь бывает.. Пограничных состояний, не излечимых болезней и т.д. И, что ещё более непостижимо: многие люди не хотят жить и сами четко не могут объяснить ни себе, ни другим – в чем истинная и значимая причина нелюбви к жизни.. Просто они хотят жить по-другому и все..
Почему я размышлял на эту тему с самого утра? Просто, на работе рассказали одну трагическую историю вчера, а утром это вылилось во внутренний монолог.
Тут я вдруг вспомнил, что много лет не слушал группу The Prodigy. Эта музыка деструктивна на 99%, но, вот мы слушали ее в юности и для нас она была атрибутом манифеста. И суицид бывает чаще всего акцией личностной манифестации. Так странно: заявить и доказать, при помощи своей смерти, своё желание и своё право на жизнь другую. При помощи смерти доказывать право на жизнь.. Парадокс.
Я включил песню Poison все тех же The Prodigy, добавил «низов», как полагается. И был неприятно удивлён. В цифровом звуке в наушниках от Apple, звук был, мягко говоря, никакой…
Звук не передающий чего-то важного, звук, которому чего-то не хватает. Как плохая пародия на хорошее кино. Так странно: технологии летят вперед семисотмильными, уже, шагами и прыжками, а вот, что касается звука.. Мы собирали стереосистемы из японских магнитофонов, плюс советские усилители, плюс советские же колонки, желательно – помощнее( да простят нас соседи, жившие тогда рядом с нами, а ныне уже, многие, почившие). Перепаивали входы и выходы для проводов. Моно и стерео.. Включали аудиокассеты, бывало, что и перезапись с кассеты на кассету, а звук был лучше, определённо! Может, тех самых шумов и легкого шипения плёнки и не хватает? И наше ухо, просто, «испорчено» этими посторонними звуками? Не знаю… Могу выразить лишь своё субъективное мнение, сформированное, чисто, эмпирически: любая музыка звучит лучше на тех носителях и звуковых трансляторах, к какому времени она относится.
Я слышал, как звучит винил, как звучит пленка, аудиокассета, CD и, наконец, цифра.
На остановке в маршрутку села молодая мама, с ней мальчик лет четырёх. Мама усадила малыша на сидение, устроилась сама рядом и, как вы думаете, что она сделала? Я думаю, вы уже догадались – достала смартфон и уткнулась в него, бросая на протяжении всей поездки( остановок семь) односложные ответы на вопросы сына и давая короткие команды, как собачке: «не вертись», «не ерзай», «сиди спокойно», «успокойся», «скоро приедем».
Вроде, физически, мама с сыночком были рядом и в то же время – очень далеко друг от друга, сами по себе.
Если бы не мои экзистенциальные мысли, я бы, наверное, не придал такого значения этой сцене. Ведь правда – это можно наблюдать сегодня повсеместно: взрослые заняты гаджетами в большей степени, чем общением со своими детьми. И Боже упаси – я не вправе осуждать эту молодую женщину, нет у меня такого морального права, ведь, я и сам часто становился активным (или пассивным?) участником таких мизансцен, олицетворяющих родительскую беспечность и равнодушие. Сейчас я стараюсь исключать такое недальновидное поведение и стараюсь быть «включённым» в жизнь дочери каждую минуту, когда она рядом.
Ведь, вот мы сидим, такие серьёзные, с серьёзными «делами» в интернете, а наш ребёнок в эту секунду, именно в эту самую секунду нуждается в нашем внимании, слове, улыбке, поощрении, разъяснении. А у нас дела, «поважнее»… Так зарождается отчуждение. Здесь берет начало бездна. Потому что, вопросы и интересы ребёнка только взрослым кажутся ерундой, а для него они важны, важны в этот момент и ценны вашим в них участием. Помните кинофильм «Эффект бабочки», где раскрывается теория хаоса? «Взмах крыльев бабочки символизирует мелкие изменения в первоначальном состоянии системы, которые вызывают цепочку событий, ведущих к крупномасштабным изменениям. Метафора «эффект бабочки» в теории хаоса выражает, что хаос — это предсказуемая случайность».
Так, в воспитании детей мелочей не бывает.
Мне повезло, во времена нашего детства не было интернета, не было гаджетов. И мне повезло с родителями, у меня воспоминания неразрывно связаны с самым плотным общением с мамой и папой, с бабушками и дедушками. Шли ли мы куда-либо, ехали ли – мне всегда что-то рассказывали, что-то объясняли, меня слушали. Показывали, что меня ценят, что меня учат, с моим мнением считаются, что я ценен для взрослых как личность. Когда я научился писать печатными буквами с ошибками (ещё до школы), я попросил блокнот, чтобы записывать свои мысли и желания и со мной охотно продолжали заниматься письмом и рисованием. А если я хотел побыть один на один со своими записями в блокноте – мне предоставляли эту возможность. Если мне было плохо и тоскливо, я забирался к маме на кровать и мы шёпотом «секретничали». Меня слушали, со мной разговаривали, мне давали возможность самовыражения. Я уже пол пути жизненного протопал, а все так же могу писать что захочу в свой «блокнот» и могу «посекретничать» с мамой, если станет совсем худо. Такого, конечно, не происходит, но знать, что можно вот так «посекретничать» с матерью – это великое подкрепление духа в момент тяжелых испытаний. Это один из якорей, удерживающих нас от шагов в бездну.
Итак, какие выводы можно сделать из этой заметки..
Главные выводы:
1. Будьте доступны для своих детей всегда, в любой момент, когда бы и по какому бы вопросу вы ни понадобились им.
2. Будьте с ними всегда в контакте, как тактильном так и ментальном.
3. Разговаривайте с детьми, умейте их слушать. Кормите их душу и ум хорошей пищей.
4. Дети не беспокоят нас «по всякой ерунде». Любой запрос ребёнка важен для него и важен именно сейчас, относитесь внимательно и с уважением к маленькой личности.
5. Убирайте подальше гаджеты и используйте их только по необходимости, когда с вами ваше чадо. Помните: когда придёт время обратиться за вниманием к вашим детям, этот ваш запрос к потомству воспримется и сработает настолько крепко и чётко, насколько сильно вы питали и укрепляли связь с вашими детьми.
Сопутствующие выводы:
1. Музыка звучит лучше, если воспроизводишь ее на том носителе и на той технике, ко времени которой относится ее рождение. Так, рок-н-ролл лучше звучит на винилах и ленте, The Prodigy, к примеру,- на аудиокассете, Christina Novelli и другой trance- на «цифре», а джаз, кантри, альтернативу и классику лучше слушать в живую.
2. Размышляя на тему «смысл жизни», я не шагнул дальше всех тех мудрецов, которые тысячекратно больше моего задумывались над этими вопросами во все времена, но могу сформулировать свой афоризм на эту тему. [bctt tweet=”«Я не знаю, что толкает людей на уход из жизни. Я готов жить ради того даже, чтобы послушать ту музыку, которую будут слушать наши дети, когда подрастут».” username=”PapkinaDochka”]
Читайте больше:
Сказ о папке и его блоге.
О бабушках и ответственности
О рекламе, литературе, латыни и о пользе чтения и написания писем
Perfect day.
Воспитание дочери.
Чтение ребенка, или как приучить дочку читать..
Сказочники отцы.
Детская мода для девочек
Общение с бабушками запретить нельзя разрешить
Совершенно согласен, для общения с детьми надо использовать каждый подходящий момент.
Да! А подходящий момент – это всякий момент. Жизнь складывается из мелочей и каждая мелочь может иметь очень важное значение для будущего наших детей. Стоит лишь покопаться в нашей собственной памяти, чтобы убедиться в том, что она держит самый невероятный набор разных «мелочей» и при этом они имеют для нас особое значение и вес и ценность..
Все таки музыка меняется с каждым годом. и что-то, что наши родители посчитали бы дикостью, дико вкатывает нам, как говорит молодежь, но вот, что слушают нынешние дети….
Да хватит вам панику разводить.
Любая музыка все равно найдет своего слушателя. И как не отгораживай ребенка от влияния современного творчества, он все равно найдет, где послушать.
Нельзя ограничить ребенка. Что захочет, то и будет слушать.
Никогда нельзя пытаться запретить что-то дитятке.