Очень долго не писал новых заметок в блог, за что прошу прощения, особенно – у англоговорящей части читателей моего блога. Именно им больше по душе мои заметки. Включайте музыку, устраивайтесь поудобнее..
Хотелось бы вспомнить – а как все начиналось?
То бишь – когда появилась на свет Алиса, моя дочь. И ещё раньше – когда появилась идея Алисы. Да,да! Именно идея..
Дело в том, что – чем дальше я продвигаюсь по жизненному эскалатору, двигающемуся – то вверх, то вниз, тем больше убеждаюсь в том, что мысли материальны и приходят в нашу жизнь в виде людей, вещей, событий. Сначала появляется мечта, приходит идея, овладевает тобой – затем – не сразу, но скоро, появляются люди, складываются обстоятельства определенным образом – и вуаля! Идея, мечта, мысль входит в твою жизнь. Вполне реальная, ощутимая, долгожданная…
Это не платоновский мир идей, где идеи существуют сами по себе, и не кантовские «вещи в себе» и понятия о миропонимании, изложенные им в «критике чистого разума». Это мой мир. Не идеальный. Мой. Почему все идеи и мысли материализуются?
Не скажу ничего нового сейчас, но
мне кажется, это подсознание делает свою работу.
Вот, мы какое-то время назад, на протяжении какого-то периода думали о чём-то, мечтали, рисовали образы.. А потом, как бы, «отпустило». Мы уже живем дальше, думаем о другом, мечтаем, огорчаемся и радуемся. А подсознание работает над тем посылом, над которым работал наш разум тогда ещё. Другими словами:
[bctt tweet=”Пока сегодня мы думаем об одном, подсознание воплощает то, о чем мы думали вчера.” username=”PapkinaDochka”]
Почему же не всегда получается именно так, как мы себе надумали и намечтали?
Во-первых: очень много информационного шума вокруг: телевизор, интернет и даже книги.. Даже книги.. В медийном пространстве становится разных артистов больше с каждой минутой, людей с больным эго и огромным снобизмом. Новости, шок-контент, пропаганда, консьюмеризм, ложные идеалы, навязанные ценности. «Потребляй, работай, сдохни.» Очень много шума.
Во-вторых: когда мы получаем «искаженную» мечту, или желание, как хотите, – в виде, не устраивающей нас, реальности, мы не думаем о нашем подсознании. Мы ищем причины где угодно, виним людей, обстоятельства, ругаем власть, погоду и т.д. Мы полнимся негативом, который, в свою очередь, испортит и исказит нашу реальность завтра. Такое вот, кармическое колесо. Радует, лишь то, что это колесо может вращаться и в обратном направлении – по нашему желанию, все зависит лишь от нас. Важно помнить об этом – что бы ни происходило. Усваивать этот урок.
В-третьих: мы осознаём лишь малую часть нашей мечты или мысли, верхушку айсберга, так сказать. Остальная часть вне нашего контроля и «зрения». Всю эту «подводную» часть могут «видеть», имеют к ней доступ лишь единицы. Можно тут вспомнить, опять же «Владык» Моррисона, Кастанеду, Борхеса, Тимоти Лири, того же Фрейда и Карла Юнга.. Путём длительных многолетних медитаций и аскезы человек может научиться это контролировать. Также, впадая в определённые изменённые состояния сознания. Шаманы, провидцы, буддийские монахи, схимники…
Нам же, простым людям, следует хотя бы один день в неделю проводить со своей семьей, желательно за городом. Без телефонов, интернета и телевизора. В идеале, ещё один день или несколько часов проводить в полном одиночестве. Тогда и подсознание наше будет более чистым и сильным, и сможет подготавливать реальность более соответствующую нашим ожиданиям.
Так вот, свою семью, свою дочь я сначала вымечтал, а потом уже обрёл. Помню, я «убегал» от перипетий, ударов и жизненных кренов в тундру. Вы не ослышались – в тундру. Уезжал на месяц, два, три.
Вот, а ямальская тундра, как и любая дикая природа, подходит, как нельзя более, для созерцания, самокопания, переосмысления, расстановки приоритетов и, конечно, правильного формирования желаний.
[bctt tweet=”Если в точке бифуркации вы свернули не туда – ищите уединения.” username=”PapkinaDochka”]
Ещё двумя-тремя годами ранее, я думал, что никогда не женюсь. Ну, прожгу жизнь – не первый я, и не последний.
И чем дальше жил, тем становилось скучнее, что ли.. Слово «скука» и подходит и не подходит. Смесь из скуки, тоски, невостребованности, довлеющее чувство невозвратимо уходящего времени.. И потребность заботы о ком-то. К 30 годам я остро почувствовал – что не за горами точка невозврата, точка, когда все эти чувства станут в разы сильнее страха смерти или жажды жизни, как хотите. Новые места, люди, книги, вечеринки и попойки, женщины – ощущения все более утрачивают новизну, ничто не увлекает по-настоящему, как должно.
Как у Есенина:
И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.
И я всерьёз задумался о женитьбе, о семье, детях.
Я совершенно чётко представлял, какой должна быть моя жена, мать моих будущих детей. Внешность, набор личностных качеств, темперамент, характер.. И я такую встретил. Или – почти такую. Но все ее небольшие недостатки с лихвой покрываются ее большими и многочисленными достоинствами!
Она красива, она по-собачьи предана мне, она отличная хозяйка и превосходная мать.
Опять же, что касается недостатков – это лишь неполное соответствие какому-то идеалу, какой-то мечте у меня в голове, образу, проецируемому из моего сознания, не более. И не факт, что мы всегда знаем то, что нам на самом деле нужно. Господу видней.
Как-то, в одной деревне, несколько лет подряд был неурожай и, соответственно, голод.
Люди молились, трудились – все без толку, урожая все не было.
Тогда люди воззвали к Богу: «Господи! За что же ты нас покарал?! Мы трудимся, мы молимся – а ты наслал на нашу деревню голод! Дай нам житный год, накорми нас!»
Господь спросил тогда людей: «Зачем вы не веруете и в неверии пришли ко мне? Вы точно хотите, чтобы я исполнил ваше желание и не делал так, как я делал для вас все эти годы?»
Люди вскричали: «Да! Да! Сделай так, как мы хотим! Дай нам богатый урожай пшеницы! Накорми нас!»
На следующий год урожай выдался отменный, но вот беда – почти вся деревня, включая скот, умерла в страшных мучениях. Оставшиеся люди, в скорби, опять воззвали к Богу: « За что же ты снова нас покарал?!» Бог ответил: « Когда я делал для вас так, как я делал – я вас оберегал и ядовитые злаки не рождались, я давал вам мало, но здорового урожая, вы же захотели большой урожай и разуверились во мне – и я дал вам то, что вы пожелали..»
Так что наши желания – дело такое..
Когда мы ожидали появление на свет нашей девочки, мы, как и другие родители в таком положении, задумывались над именем, которое она будет носить на Земле.
Я всегда хотел, минимум, двух дочерей – Анну и Софью. Может, это из-за Толстого и Достоевского? Не знаю. Но всегда хотел двух, и назвать первую Анной, а вторую Софьей.
Имя Анна было забраковано женой, по, одной ей ведомой, причине. Хотя, день рождения совпал с именинами Анны. Поэтому Алису до самого ее рождения называли Софьей. Было заготовлено ещё несколько имён «про запас», для замены, среди которых и было имя «Алиса». Как же так случилось, что я «наступил на горло собственной песне» и сменил ей имя прямо в ЗАГСе? Дело в том, что в то время имя «Софья» было сверхпопулярным и так называли большинство девочек. Я просто представил, что, придя за ней в садик и окликнув ее по имени, я увижу с десяток обращённых ко мне лиц. Поэтому – Алиса.. Я терпеть не могу посещать присутственные места. Любые: управы, больницы, отделения полиции(особенно – там попирается человеческое достоинство, повсеместно) и даже церкви. Во многих церквях у меня начинает болеть голова и мне хочется поскорее оттуда выйти – на улице больше Бога, чем в некоторых храмах. Словосочетание «Присутственное место» у и ассоциируется с сортиром. Присутственное место – отхожее место – сортир. Такой вот ассоциативный ряд.. Все эти эти «конторы» напоминают храмы Аполлона и Венеры в Римской империи, где избранные гетеры и служители отправляют культ своим богам и все сделано так, чтобы входящему человеку с порога внушить, что он ничтожный кусок дерьма и будет унижен, раздавлен и наказан за свою дерзость явиться с какой-то своей никчемной заботой.
«Токмо волею пославшей мя жены» Помните персонажа Ильфа и Петрова?
Я помню, немую сцену в ЗАГСе, я поехал туда один: регистратор спрашивает меня – как мы назвали свою дочь, а я стою потерянный и пытаюсь вспомнить «резервное» имя. Начисто вылетели из головы все имена. Регистратор улыбается, я молчу и сильно нервничаю. Говорю: я помню, лишь, что хотели сначала назвать Софьей, а сейчас я передумал – и остальные имена, просто, вылетели из головы.. Ещё через минуту она спрашивает: так может, всё-таки, Софья? Я говорю: нет, так нельзя, она не Софья! Опять проходит минута. Я вспоминаю, сначала, имя Алла, затем меня простреливает: Алиса! Точно – она не Софья, она Алиса! Все присутствующие смеются, у меня по спине стекают крупные капли холодного пота. Занавес.
Я даже четко представлял, что я буду чувствовать в тот момент, когда родится дочь. Но в этом я ошибался, в корне.
Я таял от умиления и мироточил нежностью при мысли об этом моменте! От нежности у меня выступали всегда слезы – так я представлял себе это мгновение.
Я из тех отцов, которые присутствуют на родах своих детей. Более того, считаю, что присутствие на родах близкого человека необходимо. Необязательно отца, это может быть мама, сестра, подруга – кто угодно. Кто проходил через это – меня поймет. У жены отходили воды, а мы еще бегали по магазинам, докупая все необходимое в роддом. Встретили знакомую, Оксану, и она, узнав, как обстоят “дела” у моей жены, сказала, чтобы мы срочно вызывали “скорую” и ехали рожать.
Мы поступили в родильное отделение в семь вечера, а жена родила только в семь утра. Она бы родила и раньше – но ее “держали” до прихода врача.
Не буду описывать эти 12 часов схваток. Скажу, лишь, одно – я чувствовал схожие чувства с теми, что испытывает человек, когда с ним рядом близкий человек, который серьезно ранен и которому может помочь только врач, который прибудет только через 12 часов…
И в момент, когда Алиса родилась – я почувствовал лишь два чувства, одно за другим – первое, это огромное облегчение, будто это я разродился, затем второе – это великую усталость и желание лечь спать.
В роддоме висела статистика, сухие цифры: на 8,6 девочек рождается 1,4 мальчика..
Я тогда подумал: может и войны не будет в обозримом будущем?