Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

Видео по теме

Кружки и секции: не многовато ли? .09.2016

Усталость ребенка и усталость взрослого – не...

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать?

Некоторые родители определяют участь своих чад еще до их рождения: «Будет у меня мальчик, запишу на карате… Моя будет играть на скрипке… Отдам малышку на бальные танцы.» Вот ваш ребенок уже делает первые шаги. Вам не терпится получить каратиста или балерину. И тут вы начинаете понимать, что не все так просто. Вы осознаете, что вопрос выбора кружков для малыша – дело очень серьезное и ответственное. В нашей статье мы поговорим о том, когда и как лучше начинать занятия ребенка в кружках.

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

Одна из главных задач заботливых родителей – разглядеть способности ребенка, чтобы их развить и направить в нужное русло.
До трех лет психологи рекомендуют никуда не водить ребенка. Конечно, очень модными стали школы раннего развития малышей. Но не все дети в раннем возрасте чувствуют себя комфортно с незнакомым человеком, поэтому не стоит насильно вовлекать ребенка в любые игры или занятия. У итальянцев есть мудрое изречение «Любая мама своей любовью даст ребенку больше, чем десять самых опытных педагогов».

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

Малышу будет больше пользы от ежедневных занятий-игр с любящими родителями, в процессе которых развивается речь, логическое мышление, память, творческие задатки. Старайтесь развивать ребенка всесторонне: заучивайте стихи, пересказывайте сказки, считайте слоников, рисуйте, пойте, играйте на каком-либо музыкальном инструменте (бубенцы, дудочки, молоточки), танцуйте, лепите, поощряйте подвижные игры. Помните, что у дошкольников интересы еще неустойчивы. Явная склонность к определенному виду деятельности проявится в более старшем возрасте. А пока ребенок активно включается в любые виды деятельности. Он во всем подражает взрослым. Не ограничивайте его свободу. Стимулируйте познавательную деятельность малыша и внимательно наблюдайте за его игрой. Это поможет лучше понять его интересы и склонности. Вы еще не решили, какой кружок выбрать для малыша. Пока вы не сделали выбор, на первом этапе главными приоритетами должны быть рекомендации специалистов (психологов и воспитателей), здравый смысл, самочувствие вашего ребенка и его предпочтения.

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

Специалисты утверждают, что ребенок может посещать один-два кружка с трехлетнего возраста. Целесообразно выбрать один для укрепления здоровья и физического развития и второй гуманитарного, математического или эстетического направления. Хороший психолог поможет вам сделать правильный выбор. Он сможет выявить способности ребенка. Теперь ставим вопрос: для чего нужны кружки вашему ребенку? Ваша цель гармоническое развитие малыша или серьезные достижения в спорте, музыке, танцах и т.п.? Первое – похвально. Если второе – нужно очень серьезно все взвесить. Необходимо учитывать физическое и психическое здоровье ребенка. Также нужны ваша самоотдача, мудрость, терпение и финансовые возможности.

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

Для укрепления здоровья и закалки организма полезно плавание. Но тут речь идет о посещении бассейна, обучению простому плаванию и играх, а не о систематических занятиях. С выбором вида спорта для серьезных занятий подождать нужно до пяти-шести лет. Точно также и с ритмикой. Веселые танцевальные движения под музыку будут полезны малышу. Они способствуют эстетическому и физическому развитию. О целенаправленных серьезных тренировках говорить стоит после исполнения 5 лет.

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

 

Обучать пению и музыке тоже следует начинать с такого же возраста. Если говорить о рисовании, то посещение кружка можно начинать с 4-5 лет. Само рисование как вид изобразительной деятельности очень полезно. Это самореализация ребенка. Рисуя, дети выражают свое видение мира. Рисование – хорошая подготовка руки к письму, развивается моторика пальцев, что очень важно.

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

 

Кружки рисования для дошкольников ставят целью развитие художественных способностей и эстетического вкуса.
Есть мнение, что универсального возраста для обучения иностранным языкам не существует. Задача родителей изначально заинтересовать ребенка: включить знакомый мультик на иностранном языке, видео с детской песенкой или о чем-то таком, что вызовет интерес ребенка. Тут очень важно желание самого ребенка. Мозг трехлетнего ребенка наиболее восприимчив к усвоению знаний. Для него характерно образное восприятие, поэтому занятия должны проводиться в игровой форме с использованием яркой наглядности. Обучение иностранным языкам в кружках начинать лучше с трех-четырех лет. Лучше в группе из нескольких деток одного возраста, а не индивидуально.
В дошкольном возрасте занятия в кружках проводятся по 25-35 минут 1-2 раза в неделю в разные дни.

 

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать

 

Практическая деятельность должна составлять не более 60% всей продолжительности.
Посещение кружков дисциплинируют ребенка, занятия учат усидчивости, умению оценивать свои возможности. Несомненно, развивающие кружки будут полезны каждому ребенку. Если малыш получает удовольствие, если вы видите, что занятия в кружке помогают развить индивидуальность ребенка, способствуют его самореализации, вы на правильном пути!

Занятия дошкольника в кружках: когда и как начинать. Папкина Дочка.

Лучшие предложения наших партнеров

Оставьте комментарий

Scroll Up