Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

Видео по теме

Подростковый кризис (переходный возраст) у подростков. Советы психолога

В чем выражается подростковый кризис?...

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать родителям?

В каждой семье рано или поздно наступает момент, когда ребёнок хочет переночевать у друзей. Обычно это происходит уже в подростковом возрасте: раньше и страшно может быть, и в голову не приходит, разве что по инициативе родителей (и тогда скорее речь идёт о друзьях родителей, а не самого ребёнка).

 

Справиться с этим обычно нелегко. Впечатление, что только вчера памперсы меняли и из бутылочки кормили – а тут внезапно появился самостоятельный человек, уходящий из дома в неизвестность, пусть и на одну ночь. Страшно! А вдруг его кто-нибудь там обидит? А вдруг он сам сделает что-то такое, о чём потом пожалеет? Но и запретить, не вникая в детали, тоже не выход: как же ребёнку учиться самостоятельности, если не на практике? Да ещё и обидится, а то и скандал поднимет. А вдруг ему и в самом деле важно – а родитель запретит, не разобравшись?

 

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

На самом деле у родителя в этой ситуации не одна задача, а три: выяснить подробности ситуации, выработать свой взгляд на неё и вместе с подростком решить, как поступить наилучшим образом.

Как выяснить подробности?

Самый разумный способ выяснить подробности – расспросить самого подростка. Лучше делать это не на бегу, между делом, а спокойно сесть и поговорить. Кроме того, что так проще разобраться в ситуации, важно ещё и что у ребёнка останется впечатление, что его выслушали, что его дела важны и интересны, и даже если итоговое решение ему не очень понравится – ему будет проще смириться с ним.

 

Спрашивать лучше безоценочно. Даже если знакомые ребёнка не нравятся родителям – всё равно лучше узнать о них побольше, а значит – хотя бы дослушать его рассказ. К тому же, подростки довольно болезненно относятся к критике своего выбора.

Имеет смысл спрашивать не только абстрактно “с какими друзьями”, но и более конкретно:

  • чем собираются заняться (одно дело если вдвоём с другом делать домашнюю работу, и совсем другое – если намечается вечеринка);
  • где конкретно собрался ночевать (не обязательно точный адрес, но разница между городской квартирой в соседнем районе и дачей в соседней области – есть);
  • знают ли взрослые хозяева территории о намеченном, и если да – то как к этому относятся;
  • будут ли присутствовать взрослые, или подростки останутся сами на хозяйстве;
  • понадобятся ли в связи с намеченным какие-то дополнительные деньги;
  • как намеченное повлияет на обязанности подростка (например, если по утрам перед школой подросток выгуливает собаку, то кто выгуляет собаку в тот день).

 

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

Уже в процессе такого разговора ребёнок может понять, что он чего-то не учёл и задуматься, а возможно, и отказаться от своего намерения. А родитель – что подросток всё продумал и учёл, и ничего страшного не происходит. Также могут всплыть какие-то противоречия, показывающие, что либо ребёнок пытается обмануть родителя, либо его самого в чём-то обманывают (или он что-то не так понял). Если такое случится – важно не обвинять сына или дочь, а попробовать вместе разобраться, как так получается. Хороший вопрос для этого: “откуда ты знаешь то, что ты знаешь?” (но не “с чего ты это взял?”).

Как выработать свой взгляд на ситуацию?

Главное при решении этой задачи – не спешить оценивать ситуацию в целом, не разобравшись с подробностями. При первых словах ребёнка у родителя уже возникает в голове какой-то образ, картинка ситуации, но строится этот образ обычно не на реальной ситуации (о ней ведь пока ещё ничего не известно), а на личном опыте родителя.

 

Намного конструктивнее оценивать отдельные компоненты. При этом лучше избегать (даже мысленно) выражений “хорошо” и “плохо”, лучше пользоваться фразами вроде “меня это пугает”, “я опасаюсь того-то и того-то”, “меня это устраивает”, “это меня успокаивает”. Удобно делать заметки по ходу разговора – краткие, в пару фраз, чтобы не держать всё в голове. Можно разнести в две колонки – опасения и бонусы.

Если родителей двое – их оценки могут отличаться. В таком случае не стоит стремиться сразу же выработать единую реакцию, достаточно записать что-то вроде “папа опасается, что на вечеринке будут наркотики” или “мама опасается, что дочь не сможет самостоятельно справиться с длинными волосами с утра”.

А вот сверить опасения и бонусы с реальностью – и правда имеет смысл. Вряд ли стоит всерьёз рассматривать возможность визита инопланетян прямо на подростковую вечеринку.

Как выбрать наилучшее для всех решение?

 

Наилучшее решение – это такое, в котором учитываются мнения всех. И родителей, и ребёнка. За малышей старшие ещё могли решать, но подросток уже может рассчитывать на право голоса в том, как ему жить. Важно не просто учесть его мнение, но и дать ему понять, что его услышали и его мнение учли.

Именно для этого и стоило разбирать ситуацию по косточкам: теперь можно ответить не просто “да” или “нет”, а собрать из перечисленного такой набор, на который можно согласиться. Так, можно отпустить подростка на вечеринку, но не на всю ночь, а до полуночи, с тем, что он вернётся домой на такси, или же кто-то из родителей его встретит. Или можно поставить условием свой разговор с родителями принимающей стороны. Или объяснить, что разрешить не получится, потому что родители опасаются того и этого, но зато можно пригласить друга к себе в гости с ночёвкой.

 

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

Хорошая идея – по каждому спорному пункту уточнять у подростка, что именно ему здесь важно. Так, если ребёнок против того, чтоб родитель забирал его с вечеринки на машине, то причиной может оказаться не то, что он против такого способа возвращения домой, а то, что он против, чтоб его друзья об этом знали. И тогда можно договориться о встрече в условленном месте – это и безопасность обеспечит, и репутацию не испортит. Тот же метод можно применить и к опасениям родителей.

 

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

В любом случае следует внятно оговорить, идёт ли речь о разовом разрешении или запрете – или же это новое правило, и теперь подросток может рассчитывать, что и дальше будет так. Если речь о запрете, хорошо бы также договориться, когда он может быть пересмотрен. Например “как только тебе исполнится столько-то лет”.

 

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать

И к чему бы разговор ни привёл – в конце следует внятно проговорить, а возможно, и записать, о чём конкретно договорились.

Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать. Папкина Дочка.

12 комментариев к “Подросток хочет переночевать у друзей: как реагировать”

  1. Галина

    Нужно стараться с детства быть другом своему ребенку. Правда, это сложно и мало у кого получается. Важно знать круг общения и родителей друзей. Но застраховаться на 100% процентов от подростковых проблем невозможно.

  2. Светлана

    Каждый возраст человека имеет свои психологические особенности. Подростковый требует к себе особенного отношения. Родителям сложно научиться понимать своего ребёнка, который в то же время уже и не ребёнок. Нужно понимать тонкости этого возраста и стараться выстраивать доверительные отношения.

  3. Ирина

    Я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы разрешить ребенку переночевать у друзей. Просто нужно заранее обозначить что можно делать, а что нельзя.

  4. Дарья

    Стоит научиться доверять подростку и разрешать иногда такие ночные посиделки, если он захочет, то и сам уйдёт, так ещё и на Вас обида останется, а так сходит и расскажет вам, что там было.

  5. Я бы сказал, что тут все сугубо индивидуально. Все зависит от характера ребенка и то какие у Вас с ним отношения. Если всегда принимать участие в делах ребенка, интересоваться его жизнью и чтобы он доверял Вам как другу, тогда думаю Вы поймете, отпускать его или нет.

  6. Светлана

    Я интересовалась причиной, зачем нужно оставаться у друга ночевать. Чем будут заниматься. И просила быть на связи. Но просыпаться в своей комнате, кровати для моего сына было комфортней, поэтому это было не часто.

  7. Ольга

    Общаться с подростками нелегко и нужно быть и внимательным, и понимающим, и давать проявлять самостоятельность, и доверять, конечно же. У меня с дочерью не было таких ситуаций, наоборот, её подруги ночевали у нас. Я с родителями подруг была на связи и всегда много говорила с дочерью обо всём, часами разговаривала с ней. Пережили мы этот возраст вместе.

  8. Если нет причин не доверять ребенку, то мне кажется стоит отпустить! Ведь для подростков совместная ночёвка это целое приключение!

  9. Анастасия

    Мне кажется, ничего страшного в таком желании подростка нет. Тем более, если друг проверенный и дружат они долго. Если в семье складываются доверительные отношения, стоит демонстрировать их именно в таких ситуациях.

Оставьте комментарий

Scroll Up