Один в поле не родитель?

Один в поле не родитель?

Reading Time: 5 minutes
Так есть ли жизнь в декретном отпуске? Или один в поле не родитель? Давайте разберёмся?))

 

Мы живём в удивительное время, мир меняется у нас на глазах. Изобилие ежедневно получаемой нами информации и технический прогресс заполнили и перевернули нашу жизнь. Изменилось всё: от того, как мы добываем себе пропитание и строим жилище, как лечимся, что едим и до того, как строим межличностные отношения и поддерживаем родственные связи. Посмотрим на современную семью с ребенком/детьми среднего класса. Как обычно распределены семейные роли сегодня? Папа работает, обеспечивает нужды всех членов семьи, мама в декрете/не работает. Роды – то, что раньше (до революции и в среде крестьянства) было естественным этапом жизни женщины, сегодня чаще всего делит её жизнь на до и после.

Один в поле не родитель?

Если молодая семья живёт самостоятельно и отдельно от своих родителей, можно смело говорить о новом явлении современности, при котором мама остаётся один на один с детьми всё свое время (или большую его часть). Причем даже если молодые живут в родительском доме, ситуация часто мало меняется, так как сегодняшнее поколение бабушек и дедушек, даже если они уже достигли пенсионного возраста, продолжают активно работать.
Таким образом, что мы видим? Выхаживанием, лечением, воспитанием, обучением ребенка занимается в основном мама. Как это отражается на самих детях, – тема отдельного разговора, как и общая ситуация с рождаемостью и дошкольным образованием в стране. Но уже сегодня можно отметить некоторые закономерности.

Один в поле не родитель?

Психологи трубят об увеличении случаев эмоционального выгорания мам, хронической усталости и психосоматических заболеваний. Социальные сети кишат, с одной стороны, счастливыми многомамами и хозяйками с идеальными детьми, мужьями, фигурами и домами без нянь и помощников. А с другой стороны, противниками “беременяшек”, “овуляшек” и “яжматерей”. В общественном транспорте, ресторанах и на отечественных курортах всё больше недовольных неудобным соседством с n-детной семьёй.
Все знают, как воспитывать чужого ребенка, тем более пока нет своего.

Один в поле не родитель?

Давление общества на мам увеличилось до неузнаваемости даже по сравнению с советским временем и всезнающими бабушками у подъезда. Ответные выпады родителей (в основном, матерей), “рвущих глотку” любому несогласному с их подходом к воспитанию и ограничивающему свободу самовыражения их чаду, порой возмущают и поражают своей ожесточенностью. Количество убежденных чайлдфри растет с каждым днём как среди мужчин, так и среди женщин. Гражданская война на демографическом поле России, иначе не скажешь. Кто победит? На чьей стороне истина? Чем это всё обернется для страны в целом? Время покажет.
Но сегодня я бы хотела заглянуть за баррикады и разобраться, как чувствует себя в сложившейся ситуации оппозиционер-мама, что ею движет и так ли нужна ей эта война. Я не беру во внимание культурные и религиозные различия семейных традиций народов мира. Рассмотрим стандартные для России способы построения ячейки общества.

Один в поле не родитель?
Сейчас часто можно слышать от наших бабушек, как же современным родителям легко растить детей в бытовом плане: и подгузники тебе, и стиральная машинка, и медицина на уровне, и интернет всемогущий. С этим не поспоришь. Женщинам нашим во время войны и в советское время досталось шибко, но они выдержали, на себе вытянули всю страну. Сравнивать тут нечего, да и не об этом речь. В наше время (постперестроечное), как известно, каждый сам за себя. Родственные, соседские, даже дружеские отношения, особенно в мегаполисах, безвозвратно исчезли или сильно трансформировались. Редко кто знает, как зовут соседа и как он живёт, пока этот сосед не мешает нам жить. Дорога до работы и домой в будни съедает уйму времени и сил. А в выходные надо сделать всё на неделю вперёд. Жить некогда – это факт. В такой ситуации декрет воспринимается всеми как отдых, а женщина в декрете как лентяйка. Деньги не зарабатывает, пользу ни обществу, ни себе не приносит, дома ничего не делает, на всем готовом живёт. Поэтому всегда вызывает такое недоумение, когда она начинает жаловаться на усталость.
“От чего это ты устала? От звуков работающей за тебя бытовой техники и фоном вещающего телевизора? От ежедневных прогулок на свежем воздухе и развивающих мультиков? Ну обед приготовила, ну ребенка пару раз подмыла. А я работаю, мне отдыхать надо, ночью спать мешаете. Раньше в поле рожали и у станка грудью кормили, и ничего!”. Примерно в таком ключе происходит диалог во многих молодых семьях.
Бабушки туда же: “Ничего не умеешь, ребенка не кормишь, мужу внимание не уделяешь, горе-мать в общем. Мы как-то справлялись, некогда ныть было, не ты первая”.
На детской площадке разгораются настоящие разборки мам, нависающих над малышами в песочнице и старательно бдящих порядок. По-моему, у нас в детстве мамы были спокойнее. И песок вкуснее.
Ну и стандартные бабушки-прохожие со своим вездесущим мнением о ваших невоспитанных детях. Доля правды в их словах, конечно, есть. И не все так мрачно, как кажется новоиспечённой маме после первых родов. Но всё приходит с опытом, не так ли? Может, стоит с высоты прожитых лет и по доброте человеческой помочь новобранцу набраться этого опыта, а не бросать с лодки, чтобы сам выкарабкался?
Дореволюционная семья отводила новорожденному ребенку определенное место в семейной иерархии: над всеми был Бог, рядом с ребенком братья и сестры, а поддерживали их старшие родичи, в том числе родители и бабушки с дедушками. Ребенок был окружён любовью и защитой со всех сторон, но также он знал своё место и свои права и обязанности. Он знал, что его ждёт в будущем, и стремился продолжить свой род, опираясь на опыт поколений.

Один в поле не родитель?
Сегодня ребенка поместили на пьедестал почета ещё в младенчестве, возложили на него груз ответственности за “смысл родительской жизни”, при этом освободив от обязанностей перед Богом и людьми и предоставив неограниченную свободу. Согласитесь, не каждый взрослый справится с таким грузом ответственности, что говорить о ребенке. А бригадиром над ним поставили одну маму, которая должна обслуживать все его нужды и отдуваться за его поведение перед всем миром. Чувствуется явный перекос в приоритетах, от чего все участники событий чувствуют тяжесть и несправедливость происходящего.
Не хочется быть необъективной и рассматривать положение дел только с одной стороны баррикад. Понять можно каждого, ведь у всех свои намерения и цели в жизни. Единственное, что мне хотелось, это обратить внимание и обозначить проблему новых отношений в семье после рождения детей. Да, проблема существует. В школах не учат, как нужно себя вести девочке в роли жены, матери или невестки. Мальчики не всегда знают, что значит быть отцом семейства и мужчиной в общем. Эта ответственность всегда возлагалась на семью. Родители должны на своём примере показать, как распределяются роли в их семье. Но наши родители жили во времена СССР, когда жизнь человека была более или менее предсказуемой и “поставленной на поток”. Сегодня многие постулаты неизбежно должны быть пересмотрены, чтобы понять, куда нам двигаться дальше, чтобы выстроить новую систему ценностей. Чтобы наши матери, дети и старики не оставались один на один со своими проблемами в нашем изменчивом мире, чтобы их всегда окружали крепкие семьи, поддерживающие и помогающие преодолеть трудности и невзгоды.

Оставьте комментарий