Общение внуков с бабушками и дедушками

Общение внуков с бабушками и дедушками запретить нельзя разрешить.

Reading Time: 1 minute

Общение внуков с бабушками и дедушками.
Сегодня хотелось бы поднять тему общения наших деток с нашими родителями, с бабушками и дедушками.
Я уверен, что однозначного мнения тут быть не может, все очень субъективно и варьируется от семьи к семье. “В каждой избушке свои колотушки”, как говорится. Но какие-то моменты осветить в рамках одной статьи, все же, возможно и высказать свои соображения по этому сложному вопросу хотелось бы.
Я знаю семьи, где общение с бабушками строго регламентируется, а то и просто ограничивается или сводится к минимуму. И я знаю семьи, где несколько поколений живут под одной крышей – и все от этого только выигрывают!
Копнем эту тему более глубоко.
Начнем с ситуации, когда общение с бабушками и дедушками ставится под запрет родителями. Что тут сказать? Ситуация печальная и не нормальная. Тут нужно разобраться в причинах разрыва родственных связей.
Если корень проблемы лежит, к примеру, в злоупотреблении бабушкой или дедушкой алкоголем, то это вопрос безопасности психики и здоровья ребенка и нужно решать проблему алкоголизма, прежде всего. Но, это, к счастью – нечастое явление.
Гораздо чаще мама и папа запрещают общение с внуками из-за негативного к ним настроя ребенка после визита к бабушке. Заметим сразу, что в этом и других случаях следует серьезно поговорить среднему поколению (родителям) с поколением старшим. Поговорить по-взрослому. Ведь, чаще всего, ваши родители все еще считают вас чуть повзрослевшими детьми и не готовы признавать вашей компетенции в чем-либо, а особенно в воспитании своих собственных детей. Стоит их разуверить в этом. Следует объяснить бабушке, что вы цените ее помощь и вклад в развитие внуков, но ответственность за воспитание, целиком и полностью, лежит и будет всегда лежать на вас. И только на вас! И эта самая ответственность дарует вам определенную свободу в выборе векторов и способов воспитания вашего потомства.
Очень сложная ситуация, зачастую, складывается, когда мамочке приходится выходить на работу, а в детский сад отдавать ребенка еще рано. Тогда встает дилемма: няня или бабушка? С одной стороны – бабушка, конечно! Близкий, любящий человек рядом и т.д. А с другой – няня! Наемная единица, с которой можно обговорить все аспекты и заключить договор, выйдя за рамки которого, она подлежит увольнению. И няня не будет тянуть одеяло на себя по первенству в сердце ребенка. И поучать вас, как нужно его воспитывать! Решать вам, конечно же. Но, если с вашим малышом сидит, все же, бабушка и возникают различные инсинуации, нужно спокойно, но твердо с бабушкой поговорить. Разговаривайте с близкими всегда!!! Крикнуть, а потом убежать, хлопнув дверью – это не решение проблемы взрослым человеком. Скорее наоборот. Если же никакие разговоры не помогают – подумайте над вариантом с няней. А бабушка охотно займет вакантное место “просто бабушки” и все разрешится мирно, к вящему удовольствию всех сторон.
Семья, состоящая из трех и даже четырех поколений, живущих в одном доме – это историческая традиция и поведенческая парадигма, насчитывающая не одну сотню лет. Современные сложности с приобретением собственного жилья лишь укрепляют эту ситуацию. Бывает, что неплохие или ровные отношения молодой семьи и родительской скатываются в негатив и ссоры с рождением крохи. Это усугубляется, если все живут под одним кровом. И часто проблема исчезает с переездом молодой семьи на отдельную жилплощадь. Тогда бабушка и дедушка – уже гости в вашем доме, а вы – гости в доме родительском. И если что-то, во время пребывания бабули у вас в доме, вам не нравиться, то:
– Можно немного потерпеть (ведь это ненадолго).
– Можно корректно, на правах хозяина, с ней объясниться.
– И, наконец, самые строгие санкции, – приглашать ее реже.
Лучше же всего, конечно, это понимать – что бабушкой движет, если она поступает неугодным для вас образом. Быть может, перекармливание и гиперопека над вашим птенцом, и менторский тон и нравоучения в разговорах с вами – это лишь неосознанное желание любви и самореализации, потребность в уважении. Быть может, ей не хватает тепла и внимания своих, так внезапно повзрослевших, детей? И бабушка всем сердцем тянется к внукам, которым она дарит свою заботу и ласку, чувствует себя нужной и находит в этом ту самую отдушину. Постарайтесь понять своих родителей. И скорректировать свое к ним отношение, прежде всего.
Помните, что у старости не одни лишь недостатки, у старости есть еще и великое достоинство: достоинство правильно завершаемого дела – своей жизни. Ведь, родители же воспитали и поставили на ноги вас, таких грамотных, ответственных и умных людей? Пожилые люди избавлены от суеты и источают спокойный и добрый свет, который так притягивает детей. И подумайте еще вот о чем: дети запоминают, подсознательно впитывают и, впоследствии, реализуют модель отношения своих родителей к старшему поколению. Внимание, вопрос: Как вы думаете – кто будет бабушкой и дедушкой у детей вашего сына или вашей дочери? Ergo – получит к себе, усвоенное в детстве вашими потомками, отношение к бабушкам и дедушкам? Помните об этом всегда. Каждый близкий человек может дать вашему ребенку что-то, чего не сможет дать другой. И ваши родители – это те необходимые звенья, которые призваны прочно связать мировоззрение внуков с мощной силой предков, поколений огромной семьи, силой, которая станет огромной поддержкой и утешением на их тернистом жизненном пути и в минуты испытаний.
Совсем недавно читал статью, где социологами доказывалось, что дети, проживающие или регулярно общающиеся со своими бабушками и дедушками намного успешнее в учебе, делах и семейной жизни (а значит – и счастливы), нежели их сверстники, лишенные этого необходимого жизненного опыта. А веже, такие дети намного лучше готовят еду и следят за чистотой в доме (ведь, это тоже следует учитывать,верно?)))). Ни материальное благополучие родителей, ни престижная школа или вуз так не влияет на жизненный успех молодых людей, как с детства правильно выстроенные семейные связи со всеми поколениями. Стройте большие крепкие семьи, формируйте здоровую личность вашего ребенка, будьте терпимы и внимательны к своим родителям, берегите своих близких и вкладывайте в вечные ценности!
Общение внуков с бабушками и дедушками запретить нельзя разрешить
Читайте также:
Воспитание дочери
Чтение ребенка, или как приучить дочку читать
Сказочники отцы.
Детская мода для девочек
О бабушках и ответственности

8 thoughts on “Общение внуков с бабушками и дедушками запретить нельзя разрешить.”

  1. Главное, чтобы бабушки и дедушки не вмешивались в воспитательный процесс и не ставили себя выше родителей. А то част бывает, что родители родителей решают, что ни лучше все знают и ребенок ищет у них помощи, когда его наругали или еще что-то.

  2. Вот если бы автор этой статьи попался мне на глаза, я бы быстро ему рассказал, что и зачем! Ух, не давать внукам общаться с дедушками и бабушками! Ну куда это годится то?

Добавить комментарий