Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить? Они травмируют психику маленького ребёнка, нарушают спокойствие всей семьи. Чтобы избавить малыша от страхов, нужно выяснить их происхождение. Причины страшных снов могут быть физиологическими, психологическими и социальными. Правильная тактика родителей позволит обойтись без врачебного вмешательства. Неправильное поведение взрослых учащает кошмары, приводит к психозам.

Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

 

   Малыш проснулся среди ночи, вскочил в кроватке, дрожит и кричит от страха. Он не сразу понимает, что ему всего лишь приснился пугающий сон. Если ситуация повторяется много раз, родители задумываются – чем вызваны ночные кошмары у ребёнка? Поддаются ли они лечению?
Причины ночных кошмаров.

 

Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

Психика ребёнка дошкольного возраста развивается быстрыми темпами. Малыш постигает новый для него мир. Люди, машины, животные и явления природы – всё это яркие впечатления. Во время ночного сна мозг обрабатывает всё, что ребёнок видел, слышал, чувствовал. Необычные и странные объекты трансформируются в страшные сновидения – кошмары. Детские психиатры считают, что это нормальное явление.
Но если пугающие сны возникают слишком часто, детскому здоровью наносится вред. Могут возникнуть неприятные последствия: недержание мочи, заикание, бессонница. Следует выяснить причину кошмаров. Наиболее часто тревожные сны возникают, если:
·        в спальне жарко;
·        на малыше тесная пижама;
·        кроватка слишком широкая;
·        ребёнка очень плотно кормят на ночь;
·        в жизни много ярких, волнующих событий.
Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?
Есть причины чисто психологического свойства. Чрезмерно строгая дисциплина дома или в детском саду держит ребёнка в постоянном напряжении. Ребёнок может бояться наказания за то, что во сне обмочится в постель. Сердитая няня, насмешки старшего брата или сестры, конфликты родителей – любой из этих факторов возбуждает нервную систему, нарушает сон.
Пагубно влияют на сон информационные ресурсы: телевизор, компьютер, смартфон. Современные дети часами смотрят мультфильмы и играют в компьютерные игры. Сейчас никого не удивляет двухлетний карапуз, увлечённо тыкающий пальчиком в экран планшета. Родители сами подсовывают гаджеты, чтобы «дитя тешилось и не плакало». Но изобилие информации перегружает воображение, приводит к кошмарам. При этом неважно, какого качества мультфильмы и игры. Движущиеся изображения, даже если они добрые и милые, будоражат растущий мозг.
Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?
Некоторые дети пугаются сказок и картинок, в которых, по мнению взрослого, нет ничего ужасного. Это свидетельствует о врождённой повышенной чувствительности. Она может вызвать ночные кошмары без всяких иных причин.
Ребёнка преследуют кошмары во сне: что делать
Малыш проснулся с воплем ужаса, прибежал в вашу спальню или забился в угол. Он не узнаёт родных, что-то бессвязно лепечет, показывает пальцем на шкаф, дверь, в пустоту. Он находится в полусне и не может объяснить, что его напугало.
Правильные действия взрослого в такой ситуации:
·        взять за руку;
·        обнять;
·        пошептать на ухо ласковые слова;
·        включить ночной светильник или свет в соседней комнате;
·        выслушать сон, если ребёнок хочет рассказать его.
Тихий, добрый голос мамы или папы успокоит малыша, и он быстро заснёт.
Неправильные действия:
·        стыдить;
·        ругать;
·        брать к себе в постель;
·        тормошить, будить;
·        настаивать на выключении света.
Нарушения сна в 90% спровоцированы неправильным поведением взрослых. Наказывать за это ребёнка несправедливо и опасно. Загнанный внутрь ужас оборачивается в будущем серьёзными психологическими проблемами.
Детские ночные страхи: нужен ли врач?

 

Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

Случается, что очевидных причин нарушений сна нет, а кошмары продолжаются. Упоминания о ночи, кроватке, спальне становятся невыносимыми для крохи. Он всеми способами оттягивает отход ко сну. Могут наблюдаться сопутствующие симптомы:
·        упорный отказ спать в отдельной комнате, кроватке;
·        ребёнок панически боится темноты, одиночества;
·        повторяются рассказы о неких чудовищах, опасных животных, катастрофах, которые якобы поджидают во сне;
·        малыш рисует «страшные» картинки, боится определённых изображений, мультипликационных персонажей.
Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

В этом случае нужно обратиться к педиатру. Врач сделает обследование состояния здоровья. Если нет физических нарушений, будет выдано направление к детскому психотерапевту. Как правило, детские нарушения сна лечатся физиопроцедурами, препаратами на основе лекарственных растений.
Главное условие выздоровления – понимание и участие со стороны близких. Прогулки перед сном, любимая игрушка в кроватке, добрая сказка на ночь – лучшие домашние средства от ночных кошмаров у ребёнка.

Ночные кошмары у ребёнка: чем лечить?

Видео по теме

ночные кошмары у ребенка/что делать?

Всем привет! Рада видеть Вас на моем канале!...

Ночные страхи и ужасы/энурез/бруксизм/лунатизм у детей - детский невролог Игорь Воронов

Наш эксперт - детский невролог Игорь Воронов -...

Оставьте комментарий