Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать?

Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать?

Reading Time: 1 minute

Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать? Краткая инструкция для мам и пап.

Основными причинами преждевременных родов, по мнению специалистов, являются глобальное ухудшение экологии и негативное влияние повседневных стрессов, испытывающих на прочность нервную систему будущей матери. Среди прочих факторов, способных спровоцировать рождение ребенка раньше запланированного срока, также отмечают:
– инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности;
– нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
– дисфункции почек, печени;
– гормональные изменения;
– тяжелые травмы.
К факторам риска относят любые бытовые травмы, нервные потрясения, физическое переутомление и вредные проявления окружающей среды. Однако, что бы ни послужило причиной преждевременного появления ребенка на свет, недоношенный малыш будет нуждаться в особом внимании и заботе со стороны родителей.
Предусмотреть риск наступления преждевременных родов способны только опытные медицинские специалисты, поэтому будущей матери не следует пренебрегать регулярными визитами к гинекологу и своевременной сдачей всех необходимых анализов. Техническая оснащенность современных клиник позволяет не только вовремя определить угрозу преждевременных родов, но и избежать любых опасностей, связанных с ней.

Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать?

Как выхаживают недоношенных детей?

Несмотря на то что преждевременные роды могут произойти в любой момент беременности, современные специалисты способны благополучно выходить малыша, родившегося после 28 недель. Для выхаживания слабых детей (весом менее 1,5 кг) применяют т.н. кувезы – аппараты, в которых поддерживается постоянная температура, уровень влажности воздуха с автоматической подачей кислорода в строго рассчитанной концентрации. Подобное оборудование призвано защищать недоношенного ребенка от угрозы инфекции и обеспечивать для него комфортные условия в первые часы и дни жизни.
Продолжительность пребывания недоношенных малышей в кувезе в среднем варьируется от 2 до 8 (реже 14) дней. При выписке маленьких пациентов, появившихся на свет раньше срока, домой необходимо следить за тем, чтобы температура в домашних помещениях была несколько выше чем обычно.
Питание недоношенных детей
Самым лучшим вариантом питания, по мнению педиатров, является материнское молоко. Его полноценному усвоению способствуют особые ферменты, содержащиеся в составе. Благодаря их действию, грудное молоко способно усвоиться организмом даже очень слабого малыша.
Установлено, что молоко женщины, перенесшей преждевременные роды, содержит высокую концентрацию белков, жиров и микроэлементов, в отличие от мам, у которых роды наступили в соответствии с предусмотренным сроком. Поэтому, по возможности, женщинам, родившим до положенного дня, не следует отказываться от грудного вскармливания.
Следует заметить, что у недоношенных детей часто не хватает сил самостоятельно взять грудь (в особо тяжелых случаях сосательный и глотательный рефлексы могут и вовсе отсутствовать). В подобных ситуациях кормление осуществляют при помощи бутылочки либо специального зонда – после детальной консультации с наблюдающим врачом.

Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать?

Как растить недоношенного ребенка?

Самым сложным этапом считается первый год жизни любого малыша – в особенности, рожденного раньше времени. Благополучие его психического и физического состояния в будущем напрямую зависят от успешности его адаптации к новым условиям.
В первый год жизни детский организм потенциально склонен к быстрому восстановлению нарушенных функций (что в определенной степени должно успокоить родителей недоношенных малышей). На этом этапе основная задача мам и пап заключается в мягком оказании помощи, направленной на общее укрепление и развитие организма ребенка.
С этой целью педиатры рекомендуют использовать такие методы воздействия, как:
– занятия специальными упражнениями (лечебная гимнастика);
– регулярные сеансы детского массажа (классический, точечный, укрепляющий, расслабляющий).
Родителям необходимо приложить все усилия для стимуляции основных физиологических действий, которые выполняют все детки, а именно таких как:
– ползание;
– сидение;
– перевороты;
– нахождение в положении стоя;
– ходьба с поддержкой и самостоятельно.
Помимо сосредоточения на естественных физиологических действиях, следует уделить внимание и эмоциональной стороне развития ребенка. Это подразумевает регулярные контакты с малышом, направленные на пробуждение в нем ответной психоэмоциональной реакции – положительных эмоций, проявляющихся улыбкой, довольным агуканьем, смехом.
Очень важно стремиться развивать у ребенка функции органов чувств – слух, зрение, осязание. В данном аспекте на первый план выдвигается только и только регулярный контакт с ребенком, сопровождающийся мягким воздействием на те или иные органы чувств. Это может быть негромкий разговор с малышом или напев песенок, легкие и приятные поглаживания. Неспешные прогулки – сначала в пределах дома, а потом и на улице – благоприятно отразятся не только на развитие зрительной активности, но и на общем состоянии детского организма. Несмотря на то, что у недоношенных деток восприятие внешнего мира происходит с очень медленной скоростью, регулярные занятия безоговорочно приведут к поставленной цели.

Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать?

 

 

Что нужно знать родителям недоношенных малышей?

Мамам и папам деток, появившихся на свет раньше срока, важно помнить, что на первых порах контакт с ребенком будет происходить в одностороннем порядке. Это не должно пугать и настораживать – по мере адаптации ребенка к жизни вне материнского организма, его ответные реакции будут все более заметными и выраженными. При условии регулярных физических и эмоциональных контактов первые перемены произойдут очень скоро.
Родителям рекомендуется сохранять спокойствие, терпение и четкое понимание того, что их малыш, визуально игнорирующий любое внешнее воздействие, на первых порах еще не готов и не способен на какую-либо ответную реакцию. Специалисты советуют как можно чаще контактировать с малышом, причем в первые полгода после рождения желателен частый контакт, т.н. «кожа к коже», полагающий долгое пребывание крохи на руках родителей.
Любое неприятие со стороны ребенка, проявляющееся в приступах агрессии или плача, не должно вызывать отрицательной реакции со стороны взрослых. При терпеливом, добром и внимательном отношении, подкрепленном соблюдением вышеуказанных рекомендаций, уже к 2 годам недоношенные дети практически полностью догоняют своих сверстников, родившихся в положенный срок.

Недоношенный ребенок: как необходимо его развивать?

Добавить комментарий