Неделя нескучных прогулок с ребёнком

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

Reading Time: 2 minutes

Неделя нескучных прогулок с ребёнком.

Если на улице выпал первый снег, все дети вместе с мамами и даже папами бегут на улицу с санками. Когда начинается осень, невозможно прийти с прогулки без разноцветной охапки листьев. Летом – самокаты, велосипеды и песочный инвентарь.
Но иногда бывает и так, что вы не знаете, как организовать прогулку. Ходить по одним и тем же маршрутам надоело, ничего интересного природа не предлагает, даже покупки в магазинах совершать не надо. Но ведь прогулка должна быть ежедневной!
Наша статья поможет вам увлечь ребенка и насытить его организм кислородом.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

1. Игра в фантазию.

Итак, вы выходите с ребенком на улицу. Задача: все обычные вещи превратить в необычные. Например, вы видите соседского кота. Но это не кот, это дикий полосатый тигр пробирается сквозь джунгли. Он залез на тополь за воробьем? Но это же сказочная жар-птица. Она прилетела из волшебной страны, чтобы подарить всем людям счастье.
Дети очень быстро схватывают смысл игры и с увлечением начинают подыгрывать. Вы и не заметите, как малыш начнет командовать: “А теперь пошли в горы за самоцветами!”, “Спускаемся по реке” и. т. д. Будьте готовы в этот день вернуться не домой, а в прекрасный замок или научную лабораторию.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

2. Маршрут наоборот.

Попробуйте пройти известный и самый любимый маршрут задом наперед. Развернитесь спиной и шагайте. Первые опыты лучше проводить на короткой дистанции. Например, дойти спиной от одного дома к другому.
Для детей постарше можно усложнить задачу. Например, сначала пройти определенное расстояние спиной, затем лицом вперед, потом “змейкой”, приставным шагом и снова спиной. Прекрасная тренировка вестибулярного аппарата и подготовка к будущим спортивным занятиям.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

3. Поиски клада.

Для этого способа понадобится небольшая предварительная подготовка. Маме заранее нужно нарисовать карту с красным крестиком, отмечающим расположение клада. И спрятать его. Подходящим местом окажется неприметный уголок песочницы, густой кустарник, дупло дерева. В качестве клада выбирайте что-то интересное ребенку, но не слишком ценное и несъедобное.
Боитесь, что клад может не дожить до прогулки? Спрячьте его в почтовом ящике, а маршрут организуйте так, чтобы начало пути было подальше от дома. В первый раз не делайте карту слишком сложной – два-три ориентира будет достаточно. В дальнейшем можно рисовать схему посложнее, а также дополнять маршрут записками-подсказками.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

4. Строго по плану.

Собираясь на прогулку, вручите ребенку план прогулки. Например, увидеть:
Двух котов
Трех сорок
Цветущий гиацинт
Женщину с собакой
Красный сигнал светофора
Спортсмена
Также захватите карандаш или фломастер, чтобы отмечать увиденное. Условие следующее. Будем гулять, пока не увидим все из списка. Варьируйте список в зависимости от того, что находится в пешей доступности от дома. В перечне искомого не должно оказаться невыполнимых пунктов.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

5. День добрых дел.

Условие прогулки: найти человека, нуждающегося в помощи и оказать ее. Понаблюдайте за выходом из магазина. Возможно, вы встретите пожилого человека, несущего домой тяжелые покупки. Может, в вашем дворе будет подметать дворник или красить скамейки маляр. Молодая мама с коляской или бабушка с палочкой. Парень, расклеивающий объявления или женщина, у которой при выходе из автобуса рассыпались яблоки.
На самом деле, каждый день можно заметить ситуацию, в которой может понадобиться помощь. Кроме урока альтруизма, такие прогулки подарят ребенку новые, необычные и интересные знакомства. А главное, ощущение своей нужности и пользы. Для маленьких человечков это очень важно.
Возможно, первое знакомство перерастет в дружбу. Дедушка, которого вы провели до дома, рассказал о своей коллекции кораблей? Наверное, он не откажется показать свои любимые экземпляры. Бабушка, которой вы донесли сумку, рассказала, что любит вареники с вишнями, но не может их найти в продаже? Хороший повод налепить с ребенком их и занести новой знакомой на следующий день.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

6. Экскурсия в будущее.

Смысл этой прогулки в том, чтобы познакомить малыша с тем, как будет проходить его жизнь в недалеком будущем. Двух-трехлетнего ребенка можно провести по пути в тот садик, куда вы планируете его отдать. Дорогой красочно рассказывайте, как изменится ваша жизнь. В выходной день можно попросить пройтись и по территории садика.
То же самое и со школой. Продумайте маршрут; засеките, сколько уходит времени, чтобы дойти. Акцентируйте внимание на особенностях. Где нужно перейти дорогу на светофоре, где свернуть. Предложите придумать еще несколько вариантов пути. Например, если хорошая погода, можно спуститься со ступенек. Но в гололед или снег лучше подойти к школе с другой стороны, где ступенек нет. А если из школы идти не домой, а в магазин? А если на тренировку? Старайтесь больше спрашивать ребенка, давая возможность ему самому ориентироваться на местности.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

7. Путешествие в микромир.

Многие дети любят наблюдать за насекомыми. Часто у нас, взрослых, просто не хватает на это времени и терпения. Выделите время для прогулки специально и отправляйтесь изучать муравьев, пчел, бабочек и прочую живность. Наблюдая за пчелками на клумбе, можно провести не один час. Они такие трудолюбивые, как много нужно им облететь цветочков! Почему на одном цветочке они проводят больше времени, а на другом меньше? Почему у них лапки как будто с желтыми мешочками? Где мед? В цветах? Во всех? Будьте готовы отвечать!
А миграции муравьев. А божьи коровки, “пасущие” тлю. А гусеницы и бабочки.
Кто же, как не вы, должен стать первым проводником малыша в мир живой природы? Эта прогулка может стать самой короткой по расстоянию, но не по времени. А пользы маленькому человечку принесет много.

Неделя нескучных прогулок с ребёнком

Добавить комментарий