Лето без проблем

Лето без проблем

Reading Time: 2 minutes

Лето без проблем- только так эта чудесная пора и представляется.. Младенцам так хорошо: они получат в дар свое первое лето – сощурятся от солнышка, попробуют на ощупь травку, понюхают цветочки… Дети смелых родителей познакомятся с большой водой и, возможно, даже научатся нырять. Ну а тех, кому уже исполнилось шесть месяцев, ждет самый вкусный и суперполезный прикорм.

Лето без проблем

С чего начать?

Естественно, хочется максимально насытить карапуза витаминными плодами. Однако диетологи рекомендуют соблюдать общие правила введения новых продуктов.
Начинай с неярких ягод, овощей или фруктов (желтая черешня, малина и смородина, кабачок, картофель, капуста, яблоко, груша).
Для первой пробы достаточно половины чайной ложечки перетертого пюре.
Увеличивай порцию постепенно и в течение недели-двух не вводи новый продукт. Понятное дело, урожай некоторых плодов собирают одновременно. Значит, придется определиться и давать крохе
что-то одно, а от прочего отказаться. Например, лучше кормить малютку желтой черешней и пока не давать молодой картофель, приготовить на обед кабачок и отказаться от моркови.
Детям первого года жизни нежелательно давать клубнику и землянику. Эти ягоды слишком аллергенны.
Если кормишь грудью, ешь понемногу сама и следи, как организм крохи отреагирует на яркие плоды.

По схеме

Даже если твоему карапузу пошел второй-третий год и прошлым летом он замечательно переносил сезонные овощи и фрукты, не спеши ставить перед ним тарелку с черешней или стеблями сельдерея. За год организм отвык от них и нужно постепенно приучать его к переработке грубой клетчатки
(в основном это кожура плодов, листья и стебли растений). Вспоминай схему прикорма и точно так же, понемногу, давай новые (спелые!) продукты. Правда, теперь ты можешь не измельчать плоды, не отмерять ложечкой, а предложить сразу 4-5 ягодок, парочку фруктов или овощей.
Жалобы на боль в животике, рвота могут свидетельствовать как о несварении, так и об отравлении веществами, которыми обрабатывали растение,
Если рвота или диарея разового характера, паниковать не стоит. Достаточно оказать крохе первую помощь и подержать какое-то время на диете. Его состояние ухудшается? Вызывай «скорую» либо «неотложку».

Лето без проблем

Под горячим светилом

Педиатры подчеркивают пользу ярких лучиков для здоровья карапуза. Действительно, под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается витамин Б, необходимый для роста, позитивно влияющий на формирование и развитие нервной системы. Однако не переусердствуй, пожалуйста, с витаминными ванночками. Будь осторожна! Солнце доброжелательно в утренние часы до 10.00, а в вечерние после 16.00. Планируй прогулки, учитывая эти данные. В остальное же время следует находиться в тени деревьев, под навесом либо в помещении.
У вас есть возможность переждать жару в парке? Отлично! Ищите укромный уголок,
где даже в полдень ощущается прохлада. Здесь маленький и поиграет, и хорошенько выспится.

Cold Stop!

Дома постарайтесь обойтись без кондиционера или включайте его, когда ребенок отсутствует. Его организм плохо приспосабливается к резкому перепаду температур. Поэтому коль и понижаешь градус, то буквально на 3-5 отметок, не больше. Скажем, если на улице 30 °С, в квартире должно быть не ниже 25 °С. Поверь, ты ощутишь даже такую небольшую разницу! Желательно не располагать
кондиционер в детской комнате, лучше проветривай чаще и включай увлажнитель воздуха. На окна повесь плотные шторы и закрывай их в солнцепек. Но учти: солнечный свет должен попадать в помещение. Таким образом происходит естественная дезинфекция вашего жилища. Остановимся еще на одном способе охлаждения: употреблении напитков из холодильника, мороженого. Хотим предостеречь: удовольствие минутное, зато последствия не самые приятные. Горло, связки, миндалины, конечно, примут на себя удар и нагреют продукт до температуры тела, но в результате изрядно пострадают. Летом количество заболеваний ларингитом увеличивается в несколько раз! Хочешь побаловать кроху вкусненьким? Дай мороженому немного подтаять. Пусть ест сливочное лакомство с ложечки и ни в коем случае не позволяй откусывать по большому куску.
Что касается напитков, то
вода, слегка подкисленная соком лимона, – оптимальное питье для ребенка в Жаркий день. Никаких лимонадов!

Лето без проблем

Панама-мама

Приучай своего сыночка или доченьку к тому, что в летнее время следует носить особое обмундирование.
• Приобрети легкую панамку, кепку, косыночку или бандану светлых тонов. Обрати внимание на продукцию со специальной накидочкой, защищающей шею и плечи.
• Надевай на кроху хлопчатобумажную рубашечку, футболочку, платье. Плечи должны быть прикрыты!
• Покупай обувь, надежно фиксирующую детскую ножку с нескользкой стелькой. Сандалии и босоножки должны быть достаточно открыты, чтобы поступал воздух. Откажись от кед и кроссовок в жаркую погоду, не то ножки вспотеют. Некоторые родители надевают на малышей носочки: мол, так обувь не натирает, а если в нее попадает песок, то не доставляет дискомфорта, ткань впитывает пот. Но носки – это дополнительная одежда, которая согревает. А ведь именно через ступни происходит теплоотдача. К тому же плотная резиночка на щиколотке может надавить и тем самым нарушить кровообращение.

На пляже

Вы собираетесь на морское побережье или планируете отдохнуть на берегу реки? Мама, помни о солнечной активности! В опасное время нельзя находиться на пляже даже под зонтом или тентом. Ведь в тени мы тоже загораем! Да и ребенок не станет сидеть на месте, нет-нет да и выскочит из-под защиты.
Есть еще одна новость для тебя: воздействие солнца неизбежно и тогда, когда человек плавает. Кроме того, лучи отражаются от поверхности воды и тоже могут спровоцировать ожог. Существует тест, который время от времени нужно проводить, находясь на солнце. Надави пальцем на кожу, затем отпусти. Коль появляется белый след, побыстрее прикрывай кожу одеждой и прочь с пляжа. Еще чуть-чуть – и сгоришь!
Что же касается ребенка, то тут нельзя ориентироваться на свои, взрослые, ощущения. Кожа крохи нежнее и уязвимее! Ты спокойно можешь загорать час-полтора, а маленькому достаточно и 20 минут. При этом за 15 минут до выхода из дома обязательно наноси на кожу крохи специальное защитное молочко или крем с 5РЕ-фильтром.
Кроме солнечного ожога в жару легко получить тепловой удар. Не вози малютку в закрытой коляске, машине, не прячь его от солнца накидкой (движение воздуха – минимальное) и следи, чтобы он чаще пил воду.
Существуют люди с особой чувствительностью к солнцу (ее еще называют аллергией на солнце). Даже незначительное пребывание под яркими лучиками заканчивается сыпью, появлением красных или розовых бугорков, сухих зудящих пятен. У малыша что-то подобное? В таком случае будь особенно осторожна на солнышке! А при аллергической реакции дай ребенку антигистаминное средство, нанеси мазь или гель, которые порекомендует наблюдающий кроху доктор. Впредь надевай на малютку одежду, прикрывающую уязвимые места (те, где возникает сыпь), а также перед выходом из дома используй солнцезащитную косметику.

Лето без проблем

Ближе к природе

Ты, как и любой думающий родитель, прекрасно осознаешь, насколько полезен свежий воздух для ребенка. Поэтому планируешь лето под девизом: «экологичность
превыше всего». У вас намечаются поездки за город, в деревню к бабушке, в лес, в горы, к морю.
Отпуск продлится всего две недели? Что ж, старайся подольше гулять с сыночком или доченькой на улице.
Плед или покрывало, расстеленные на травке в парке, придутся по душе и трехмесячному карапузу, и трехлетнему. Наблюдать за букашками, трогать травку, вдыхать аромат цветов… Все это так здорово! Однако не забудь, что насекомые больно кусаются и предсказать, как воспримет организм яд осы или пчелы невозможно. Ты должна быть бдительна и внимательна!
Собираясь на прогулку, захвати с собой гель, успокаивающий кожу после укусов, влажные салфетки, бутылочку воды.
Одежда крохи должна быть с минимумом резинок (под них часто забираются клещи, так им легче проникнуть в кожу).
Рассказывай малышу о тех жучках и козявках, которые абсолютно безобидны. Познакомь и с агрессивными. Только издалека! Не делай акцент на том, что они плохие. Кроха может воспринять информацию превратно и помчаться рушить муравейники или осиные гнезда. Объясни, что при помощи укусов насекомые защищаются от обидчиков. Приведи пример пользы пчелы (дает мед), муравья (поедает тлю
и выручает растения), паука (уничтожает комаров и мух). Кстати, чтобы максимально обезопасить малыша от последних, купи крем, отпугивающий насекомых, а для дома приобрети фумигатор (с пометкой: «Для детей»).

Лето без проблем

Осторожно: Клещи!

Пик активности этих насекомых припадает на май – начало июня и август. Но и в остальное время не теряйте бдительность! Раньше была распространена информация о том, будто клещи обитают на дубе и под этими деревьями лучше не гулять. Однако чаще всего клещи встречаются на траве вдоль тропинок. Они отлично чувствуют запах человека, цепляются за одежду, а потом перебираются на кожу… Возьми себе за правило каждый вечер перед сном осматривать ребенка с головы до ног (тщательно проверяй волосистую часть головы). Причем не всегда удается отыскать коричневого жучка с торчащими лапками. Клещ может укусить, но не удержаться при раздевании (коль слабо прикрепился).
Тогда останется небольшой покрасневший бугорок. Укус клеща, как правило, вызывает повышение температуры тела, головную боль, озноб. Может появиться скованность мышц шеи. Пожалуйста, не медли.
На сегодняшний день клещи переносят не только энцефалит, но и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), которая поражает нервную систему, суставы и сердце.
Поэтому после прогулок в лесу, парке хорошенько вытряхивай свою и детскую одежду. Душ тоже не помешает. Поинтересуйся в аптеке противоклещевыми спреями, посмотри, разрешены ли они для применения у детей. В принципе большинство кремов от насекомых отпугивают и клещей (есть соответствующая пометка).

Лето без проблем

Боевой настрой

Возможно, узнав об опасностях, подстерегающих кроху на природе, не захочется лишний раз к ней приближаться. Но поверь, польза от этого общения не сравнится ни с чем. Прими информацию о насекомых к сведению, но не превращай защиту от них в навязчивую идею. Станешь нервной сама и ребенку передашь свои страхи. Вспомни: «Предупрежден – значит вооружен». По статистике, укус клеща обнаруживается в течение одного-двух дней, реакцию на других насекомых (оса, пчела, комар, слепень) ты увидишь за полчаса. А следовательно, мгновенно примешь меры. Наслаждайся летом и научи кроху получать от жаркого сезона максимум удовольствия. К осени он значительно подрастет и окрепнет. Чего только стоят его румяные щечки и отменный аппетит!

Добавить комментарий