Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

О коронавирусе COVID-19, впервые вспыхнувшем в Китае в декабре 2019 года, сегодня говорят во всех странах мира. Многие люди напуганы тем фактом, что он быстро распространяется, унёс жизни многих людей и несмотря на принятые меры безопасности, находит новые жертвы. Но так ли опасен на самом деле коронавирус, как о нём говорят? Каким образом передаётся, какими симптомами проявляется? Как переносится у взрослых и детей, чем лечится? Что нужно делать, чтоб не заразиться? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Симптомы и проявление коронавируса

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Коронавирус 2019-nCoV – новый штамм вируса, вызывающий острый респираторный синдром и осложнение в виде воспаления лёгких (атипичной пневмонии). Тяжелее всего коронавирусную инфекцию переносят люди пожилого возраста, лица со слабым иммунитетом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы. Инкубационный период коронавируса – 7-14 дней, прежде чем начинают проявляться очевидные симптомы заболевания:

· Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов, озноб;

· Сухой, надрывный кашель, без отхождения мокроты;

· Затрудненное дыхание, одышка, учащенное сердцебиение;

· Заложенность носа, боль, сухость и першение в горле;

· Мышечная, суставная, головная боль, головокружение;

· Слабость, усталость, разбитость, ломота в теле, диарея.

Инфекция начинает распространяться с горла. При этом, может ощущаться сухость, боль и першение (как при ангине) в течение 3-4 дней, повышается температура. После этого вирус соединяется с носовой слизью, и чувствуется заложенность носа (как будто человек тонет в воде). На 5-6 сутки он попадает в трахею, затем в лёгкие и вызывает атипичную пневмонию. Лёгочные альвеолы наполняются жидкостью, провоцируя дефицит кислорода и становится трудно дышать. Дальнейшее течение болезни зависит от крепости иммунитета и уровня оказанной медицинской помощи.

Как передаётся коронавирус

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Основная опасность коронавируса заключена в «размытости» симптомов и инкубационном периоде. Ведь заболевание может дать о себе знать лишь на 7-14 день после заражения, поэтому человек часто даже не подозревает, что он носитель вируса и заражает окружающих людей. При этом, инфекция может передаваться различным путём:

· Воздушно капельным – посредством вдыхания микроскопических капель слюны или слизи, которые распыляются в воздухе во время чихания или кашля человеком, заражённым вирусом;

· Контактным – инфицирование происходит при непосредственном контакте, рукопожатиях, прикосновениях, объятьях, поцелуях;

· Фекально-оральным – вирус был обнаружен в фекалиях заражённых людей, поэтому в некоторых случаях может передаваться посредством контаминированных рук, пищи, воды;

· Бытовым – капельки слюны с вирусом могут попасть на предметы обихода (в том числе мобильный телефон, деньги) и проникать в организм через слизистые, когда человек прикасавшийся к ним, потрет нос, губы или глаза.

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Наибольшая опасность заражения коронавирусом возникает во время езды в общественном транспорте, посещении массовых мероприятий, особенно в закрытом помещении, где большое скопление людей. В 80% случаев болезнь протекает в лёгкой форме. В 15% – имеет тяжёлую форму и человеку требуется кислородная терапия. В 5% случаев – создаётся критическое состояние, которое может привести к летальному исходу.

Отличия 2019-nCoV от ОРВИ и гриппа

Зачастую коронавирус сложно отличить от гриппа или ОРВИ, так как заболевания носят похожий характер. Все инфекции могут протекать практически бессимптомно, в лёгкой или тяжёлой форме. Передаются одним и тем же путём и проявляются схожими симптомами. Однако, существенные различия всё же имеются:

· Инкубационный период – у гриппа и ОРВИ он составляет 2-3 дня, у коронавируса 7-14 дней и более;

· Зона поражения – грипп и ОРВИ воздействуют на верхние зоны дыхательной системы, коронавирус – поражает нижнюю область;

· Возрастная группа – грипп поражает чаще всего детей и стариков, коронавирус – преимущественно пожилых людей, с хроническими болезнями.

Также следует обратить внимание на кашель. При коронавирусе он сухой, приступообразный, без отхождения мокроты (или с очень малым количеством). Часто сопровождается ощущением сдавленности в груди и затруднённым дыханием. Идеальная среда размножения вирусов – сырая погода и повышенная влажность. Но есть приятная новость – коронавирус боится прямых солнечных лучей и высокой температуры воздуха.

Как переносят дети

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Утешительный и воодушевляющий факт заключается в том, что дети наименее подвержены заражению коронавирусом, особенно до 9 лет. Обычно заболевание переносится ребёнком как вирусная инфекция, хотя может иметь схожие клинические проявления, включая пневмонию, но протекает в лёгкой форме. Поэтому, на сегодняшний день зафиксировано ничтожно малое количество случаев инфицирования у детей.

Как переносят заболевание пожилые люди

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Наиболее тяжело коронавирус переносится пожилыми людьми, старше 60 лет. Объясняется это тем, что у них имеются различные хронические заболевания: сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, эндокринной, бронхолёгочной систем. Иммунитет ослабленный и не может противостоять инфекции. Поэтому, такие люди чаще всего оказываются беззащитны перед вирусом, у них гораздо сложнее протекает болезнь и быстро развиваются сложные формы пневмонии, с опасными для жизни осложнениями.

Процент смертности у разных возрастных групп

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Люди умирают не от коронавируса, а от вызывающих им осложнений, в виде тяжелой формы атипичной пневмонии, влекущей за собой острый респираторный дистресс-синдром, а также системное поражение внутренних органов. В среднем, в мире от вируса умирает около 3% людей, из 100 заболевших – примерно 3 с летальным исходом. При этом:

· Наибольший процент смертности среди людей после 80 лет – 14,8%;

· Вторая по уровне опасности возрастная группа людей 70-80 лет – 8%;

· В третью категорию попадают пациенты возрастом 60-70 лет – 3,6%;

· Гораздо меньшая опасность угрожает возрастной группе 50-60 лет – 1,3%;

· У людей возрастом 40-50 лет летальный исход зафиксирован в 0,4% случаев;

· Наиболее низкий процент смертности у возрастной группы 20-40 лет – 0,2%;

· Самые благоприятные исходы у детей в возрасте 0-9 лет – 0% смертности.

Процент может отличаться, в зависимости от страны, например, в Южной Корее он значительно ниже. При этом, мужчины переносят болезнь сложнее и умирают чаще, чем женщины – 2,8% на 1,7%. На процент смертности влияют также такие болезни, как сахарный диабет, хронические патологии бронхолёгочной системы (6-7%), гипертония и тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания (10,5%).

Чем лечить коронавирусную инфекцию

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Рекомендуем к прочтению:

Топ 5 противовирусных препаратов для детей от 0 до 3 лет

Лучшие жаропонижающие средства для детей от 0 до 3 лет

На сегодняшний день эффективного лекарства против возбудителя коронавируса COVID-19 нет. Сейчас ведутся активные разработки вакцины, но на её создание и испытание понадобится 6-12 месяцев. В качестве лечения не используется антибактериальная терапия (антибиотики бессильны против вируса), а применяется поддерживающая и симптоматическая, в тяжёлых случаях – кислородная терапия, с механической вентиляцией лёгких. Лучше всего зарекомендовали себя противовирусные препараты: Лопинавир, Ритинавир, Ганцикловир, Интерферон Альфа. У людей, переболевших коронавирусной инфекцией не вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию и потому возможно повторное заражение. В этом и заключается одна из самых видимых опасностей covid-19, благодаря которой «уханьская пневмония» грозит превратиться в сезонное заболевание с цикличными сезонными вспышками. Конечно, до тех пор, пока не будет выработаны эффективные вакцины и проведены массовые вакцинации населения во всех странах мира. Ещё, врачами, находящимися на передовой борьбы с «китайской пневмонией» выявлено увеличение процента смертности при употреблении инфицированными Ибупрофена. И, хотя официальных рекомендаций ВОЗ по этому поводу, пока нет, все же стоит прислушаться к практикам и заменить болеутоляющие и противовоспалительные препараты с окончанием «фен» на лекарства других групп, например, на аспирин или анальгин.

Меры профилактики

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

Ни в коем случает не следует поддаваться панике и постараться трезво оценивать ситуацию. Страх и паника – не лучшие советчики и не помогут противостоять инфицированию. А вот если человек будет придерживаться необходимых мер безопасности, то он сможет предотвратить заражение коронавирусом. Что для этого необходимо делать?

1. Соблюдать правила гигиены – часто мыть руки с мылом не менее 20-30 секунд, особое внимание уделяя зоне межу пальцами и под ногтями, обрабатывать руки дезинфицирующими, спиртосодержащими средствами.

2. Пить побольше воды – тёплой жидкости, горячего чая. Это важно, так как не допустит обезвоживания и пересыхания слизистых.

3. Следить за своим питанием – есть продукты богатые витаминами (в особенности витамином С) и полезными веществами. Не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, не прошедшие тщательную термическую обработку.

4. Ограничить контакты – избегать касаний и держаться на расстоянии не меньше 1 метра от людей, с симптомами острого респираторного заболевания. Стараться (особенно в людных местах) не трогать лицо, нос, глаза и рот.

5. Избегать многолюдных мест – стараться по-возможности не пользоваться общественным туалетом, транспортом, не находиться в местах большого скопления людей, если же это необходимо, обязательно одевать маску.

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика

При малейших признаках заражения коронавирусом, следует незамедлительно обратиться к врачу и если потребуется, пройти медицинское обследование (специальные лабораторные анализы, ПЦР-тест, рентген грудной клетки и другие). Ведь грамотное и своевременно оказанное лечение может поспособствовать более лёгкому течению болезни, предотвратить осложнения и летальный исход.

6. Соблюдать карантин! Т.к. не заразиться не менее важно, нежели чем- не заразить.

Потому как, пока, основная надежда возлагается на изобретение эффективных и доступных широким слоям населения вакцин, мы должны быть максимально осторожны и предельно внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих нас людей!

Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика. Анастасия Ржевская для Papkinadochka.ru

17 комментариев к “Коронавирус COVID-19 – симптомы, лечение, профилактика”

  1. Лехаа

    Так, изобрели же в китае лекарство, вроде? То, мерли как мухи, а сейчас нет заражений новых! Только они не поспешат «бесплатно» помогать нам или кому-либо.

  2. Оленька

    Это и правда очень важная тема. Людям страшно, у некоторых даже паника! Мне кажется, что нужно просто успокоиться и довериться здравому смыслу и рекомендациям врачей. Берегите себя и своих близких!

  3. Последние новости по теме: в России полностью расшифровали геном нового штамма короновируса covid-19. Обещали в скором времени начать тестировать вакцину против недуга и новые виды лекарств.

  4. Те страны, которые считались авторитарными, недемократичными режимами, тираниями и так далее – по факту более организованы, там дисциплины и порядка больше. Именно они с наименьшими потерями перенесут пандемию и пересидят дома. А вот в либеральных демократиях – всем на государство и его призывы глубоко чихать и дисциплинированность там на уровне плинтуса. А это значит, что их коронавирус выкосит максимально.

  5. Элька

    А я, откровенно говоря, рада этому вирусу. Вы посмотрите, ведь люди вспомнили о таких вещах как личная гигиена, организации повысили контроль здоровья сотрудников, обращают внимание на рабочие места. А ведь это должно было быть и ранее.

  6. Кристина

    Есть и плюсы во всё этом, руки начали все мыть тщательно, мало людей в транспорте и в магазинах, многие пересмотрели действительно важные для себя вещи.

  7. Теперь мировой резервной валютой станет юань и китайцы, благодаря своей организованности и мужеству выйдут на первое место в мире. Они выиграли себе время для развития. Уже никто на них давить не сможет. Про США и ЕС после пандемии вообще никто не вспомнит. Разъединение – вот основная профилактика при коронавирусной инфекции, а кто этого ещё не понял – проиграют.

  8. Коронавирус долго живёт в среде. На пластиковых предметах до 72 часов, на железных от 24 до 48 часов, на натуральных материалах-до 9 суток. В воздухе, после чихания или кашля инфицированного человека во взвешенном состоянии сохраняется до 3-х часов.

  9. Сергей

    Спасибо за рекомендации, об этом вирусе слишком мало информации, надеюсь, что меры профилактики окажутся эффективны в борьбе с распространением этой заразы.

  10. Антон

    К сожалению, вирус продолжает распространяться. А значит, нужно принять все меры для того, чтобы лично самому не заболеть. Соблюдение определенной дистанции и личной гигиены – как раз то, что нужно для первичной профилактики. Ну, а дальше – стараться самому не заболеть, что значит нужно придерживаться всех тех рекомендаций, о которых говорится. Кстати, все это не пустые слова, и с автором статьи я полностью согласен. Что же относительно симптомов, то думаю, у каждого они могут быть все же изначально разными, и всего лишь потому, что каждый зараженный организм всегда действует по-своему. Вернее, организует свою собственную защиту различными способами. А потому, так называемые видимые признаки все же могут друг от друга чем-то отличаться и, так сказать,, вводить в заблуждение кого угодно. Но, это, конечно же, мое личное мнение, хотя и проверенное годами собственной жизни.

  11. Папка

    Назван новый симптом, который с высокой долей вероятности, может указывать на заражение новым коронавирусом. Китайские, итальянские и британские врачи отмечают у значительной части инфицированных covid-19 аносмию- потерю обоняния без заложенности носа. Две трети заболевших в Германии, также, имели в анамнезе этот симптом. Самым же тревожным симптомом является одышка, которая свидетельствует о снижении концентрации кислорода в артериальной крови.

  12. На маски, антисептики дикие цены, или их нет в наличии. Хотелось бы сказать, что антисептические растворы пытаются впаривать с содержанием от 30% до 60% спирта, а реально могут обеззараживать, растворы от 60-70% спирта. Люди, мойте руки правильно и чаще, реже бывайте в людных местах. Обрабатывайте ручки кранов, дверей, поверхности и свои гаджеты, кредитные карты(за исключением магнитной ленты, если таковая имеется) антисептиками.
    А вот одноразовые полиэтиленовые перчатки-это то, чем нужно запастись.
    Лично мой запас для гигиенических мер: респираторы 2 и 3 класса защиты ( их можно обрабатывать антисептиком и сушить, для повторного использования), опрыскиватель бытовой ручной для обработки поверхностей, одежды и обуви, антисептик для кожи 75%- 2 пятилитровые бутылки, одноразовые перчатки-200 штук.
    Что касается масок-от них толку нет, они бесполезны. Есть анатомические маски-от них небольшой эффект есть. Респираторы 1 класса защиты так же неэффективны как и маски, ибо направлены на предотвращение попадание высокодисперсной пыли в верхние дыхательные пути. И только респираторы 2 и 3 класса способны не допустить попадание бактерий и вирусов в наш организм! Спрашивайте в строительных магазинах, не в аптеках. Всем здоровья!

Оставьте комментарий