Детский насморк

Детский насморк

Reading Time: 1 minute

Детский насморк.

детский насморк

Почему ребенок так часто простужен?

Иммунная система маленьких детей еще недостаточно зрелая. Ей только предстоит научиться защищаться от различных возбудителей заболеваний, к ним относятся около 200 различных типов вирусов, которые вызывают простуду. Чем младше ребенок, тем больше он подвержен простуде. С каждой новой простудой детская иммунная система совершенствуется и при повторном контакте с тем же вирусом успешно борется с ним.

Маленький ребенок болеет примерно 12 раз в год, дети дошкольного возраста — 9 раз, а школьники — 7 раз. Простуда — самая частая причина детского насморка, но насморк может быть обусловлен и другими заболеваниями, для выявления причины важно изучить симптомы.

Простудный насморк неопасен

Простудный насморк у здорового ребенка — безвредное явление, но для полного выздоровления потребуется от 7 до 10 дней. Иногда ребенок заражает родителей и ближайшее окружение.

Хронический насморк

Хронический насморк — еще одна форма, чаще всего обусловленная аллергией (например, на пылевых клещей, растения, кошачью шерсть). Химические раздражители (чистящие средства, порошки, парфюм) могут вызывать у детей вазомоторный ринит.

детский насморк

Симптомы насморка

Существуют два основных симптома: течь из носа и заложенность. При простуде появляется чихание, нос течет, а затем закладывает. Кожа вокруг ноздрей краснеет и грубеет. Носовые выделения обычно бесцветны или желто-зеленые. В некоторых случаях выделения не вытекают из носа, а заполняют околоносовые пазухи. Возникает риск возникновения гнойного ринита или воспаления околоносовых пазух (синусита).

При аллергическом или вазомоторном насморке выделения имеют водянистую консистенцию, при этом конъюнктива глаза воспалена или красная.

Другие, более редкие формы насморка имеют разные симптомы: например, носовое кровотечение. В этом случае насморк сопровождается жаром, кашлем, болью в горле, охриплостью. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Детский насморк

Как помочь больному ребенку?

В настоящее время существует множество средств, помогающих вылечить простудный, хронический и аллергический виды насморка. К ним относятся домашние рецепты, гомеопатия, травяные сборы и настои, медикаменты. Обращайте внимание на то, что средства, предназначенные для взрослых, далеко не всегда можно использовать для лечения детского насморка.

Важными условиями избавления от простуды являются покой, сон, обильное питье, влажный и прохладный воздух в комнате. Назальный спрей с морской водой — лучшее средство для промывания носа, в дополнение к нему используется респиратор, помогающий очистить нос от выделений.

Детям младшего возраста можно давать ромашковый чай и использовать его при ингаляциях. Зеленый чай и эфирные масла — табу для маленьких детей! Применять их можно для лечения насморка у детей старше 6 лет.

Детский насморк, вызванный простудой, возможно вылечить дома с помощью морской воды, ингаляций и создания комфортных условий. Но если насморк сопровождается температурой, кашлем, головной болью и другими симптомами, обратитесь к педиатру. Возможно, для лечения он назначит антибиотик или даст направление на анализ крови или рентген околоносовых пазух.

Детский насморк

Лечение аллергического и вазомоторного насморка у детей

Лечение аллергического и вазомоторного насморка у детей можно проводить дома с помощью народных средств и проведения некоторых мероприятий, главным из которых является защита ребенка от контакта с аллергенами. Для начала нужно определить, из-за чего появляется аллергия: в больнице проводится специальный тест. При вазомоторном рините найти причину бывает непросто. Чтобы избежать риска осложнений (например, астмы), лечение аллергического насморка производится без добавления антигистаминных препаратов или кортизона.

Вакцина от насморка

Для профилактики многих детских и тяжелых инфекционных заболеваний типа дифтерии и столбняка существует вакцинация. Вакцина предотвращает появление насморка, являющегося симптомом разных заболеваний, но не может защитить от простудного насморка.

Многие родители спрашивают, есть ли вакцина от простуды, или может ли вакцина от гриппа предотвратить течь и заложенность носа. Увы, это невозможно, так как за появление простуды могут быть ответственны сразу несколько вирусов, а грипп вызывает совершенно другой вид вируса (инфлюэнца). Кроме того, не рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию от гриппа маленьким детям.

Вакцина от простудного насморка не столь необходима, так как простуда не является опасным заболеванием, и благодаря естественному выздоровлению иммунитет становится сильнее. Вакцина помешала бы этому процессу.

Детский насморк

 

Как избежать появление насморка?

Чтобы предотвратить появление простуды, необходимо проводить профилактику, включающую в себя закаливание, прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание комнаты, влажную уборку, витаминизированное и сбалансированное питание, физическую активность. Нельзя загрязнять воздух табачным дымом, использовать сильнопахнущие химические средства и едкий парфюм.

Ребенок, постоянно сидящий в комнате с сухим и теплым воздухом, ведущий малоподвижный образ жизни, чрезмерно тепло одетый будет болеть чаще и тяжелее. Поэтому родителям необходимо создать условия и организовать режим, которые способствовали бы профилактике простуды и укреплению иммунитета.

Когда нужно обращаться к врачу?

При насморке продолжительностью больше 10 дней или появлении осложнений (жар, кровотечение из носа, головная и ушная боли, кашель) нужно обратиться к педиатру. Также при хроническом и аллергическом насморке лучше посетить врача, чтобы определить степень осложнения и подобрать адекватное лечение.

Детский насморк

Добавить комментарий