Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

Видео по теме

Ребенок - Манипулятор в Семье | Топ 7 Советов: К Чему Приводит Мягкость Родителей | Family is...

Блог Елены Кальной-Данилюк -...

Детские манипуляции. Как правильно действовать?

Детская манипуляция заключается в том, что...

Дети, как говорится, цветы жизни, и очень часто родители стараются делать всё для своих любимых чад, не замечая, что они становятся заложниками простых детских манипуляций. Эти маленькие провокаторы с ранних лет умеют играть на чувствах родителей. Как же распознать в своём ребёнке хитрого манипулятора и не попасть на эту удочку.
В чём причина данного явления?
Прежде чем говорить про методы борьбы с манипуляцией, необходимо понять причины данного явления.

 

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

 

  1. Недостаток внимания. Любому, даже взрослому человеку, конечно, если речь не идёт об уже сформировавшемся флегматике, необходима забота и внимание со стороны своих родных и близких людей, что уж говорить о подрастающем поколении. Оно нуждается в этом ещё больше. И непроявление интереса к своёму ребёнку может привести к тому, что он начнёт манипулировать родителями. Самое ужасное к чему может привести подобное – это к суициду.
  2. Сложившиеся стимуляторы и стереотипы. Кто из нас не уговаривал капризного малыша скушать ложечку каши за маму или за папу, создавая тем самым определённый стимулятор, который становится побуждением к действию. И в дальнейшем это самое действие ребёнок уже не сможет совершать без придуманного родителем фактора, тем самым опять манипулируя его поведением.

 

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

3. Неврозы. На самом деле послушание и постоянная улыбка на детском лице это исключение из правил. Ощущение заброшенности и тревога у детей порождает манипуляцию – ребёнок готов пойти на всё, чтобы родитель его заметил, и вести себя так, что можно только удивляться. На самом деле это очень опасное проявление, которое не несёт в себе ничего хорошего.

4. Детское подражание взрослой манипуляции. Наши дети – отражение нашего поведения в повседневной жизни. Если мы говорим своему ребёнку, что он, например, получит какое-либо вознаграждение в обмен на согласие и послушание, то кто как не мы учим его манипуляциям и шантажу?

 

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

 

5. Взрослое давление. Зачастую родители возлагают на своих детей слишком большие ожидания, что порождает большие нагрузки. Не каждый ребёнок способен с этим справиться и, к сожалению, не каждый родитель это может вовремя понять, срываясь и высказываясь довольно негативно в адрес подрастающего поколения. Чем же ответит ребёнок: он спасается манипуляциями, придумывая себе болезни и недуги лишь бы не тянуть непомерную ношу.

6. Сердобольное поколение. Чрезмерная любовь бабушек и дедушек только подливает масло в огонь маленьких манипуляторов. Видя, как старшее поколение встаёт на сторону детей, ругая родителей за «жестокость», младшее поколение не может этим не пользоваться.

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

 

Способы борьбы с детской манипуляцией.

 

  1. Пример родителей. Если вы постоянно нарушаете правила, которые пытаетесь навязать детям, то не стоит удивляться, что они их тоже не соблюдают. Необходимо, чтобы ребёнок чётко уяснил, что такое хорошо и что такое плохо с родительского примера.
  2. Позиция игнорирования, означающая спокойное реагирование на любую детскую истерику, но не полное равнодушие к ребёнку. Не срывайтесь на детей, не отвечайте агрессией на агрессию. Спокойный родитель – залог формирования здоровой психики у детей.
  3. Никаких сравнений. Частое сравнение вашего ребёнка с соседским мальчиком, который и пятёрки получает и родителей слушается, приведёт к появлению манипуляции, как способа самозащиты и попытки заполучить любовь своих близких.
  4. Разговор по душам со старшим поколением. Дети часто пользуются безграничной любовью бабушек и дедушек, которые способны поверить в провокации своих внуков и истории о притеснениях со стороны родителей, вызывающие тем самым жалость к малышам. При таких двойных стандартах необходимо сесть за стол переговоров и чётко определить линии и поведение обеих сторон.
  5. Нет истерикам: ребёнок может капризничать не более пяти минут, так как ещё несформированная личность просто не может достойно противостоять мудрым и взвешенным взрослым аргументам. Как бы вы не любили и не жалели своё чадо, будьте строги с ним, уступив его прихотям хотя бы один раз, можно пожалеть об этом на всю жизнь.
  6. Домашняя работа, поделки, уборка игрушек – это то, что ребёнок должен делать сам. Брать это на себя нельзя ни в коем случае. Такое проявление родительской заботы может принести очень плачевные последствия.

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора?

Детские манипуляции: как распознать маленького узурпатора? Папкина Дочка.

Лучшие предложения наших партнеров

Оставьте комментарий

Scroll Up