Что делать, если подавился ребенок?

Что делать, если подавился ребенок?

Видео по теме

Что делать, если ребенок подавился. Неотложная помощь детям.

Неотложная помощь детям, если ребенок подавился...

Что делать, если подавился: советы врача

Что делать, если подавился: советы врача.

Давайте разберёмся, что делать, если подавился ребенок.

Печальная статистика: каждый год в США от удушья из-за перекрытия дыхательных путей инородными предметами погибает до 3500 детей. В России ситуация не лучше. И это при том, что скорая помощь приезжает на вызов в течение нескольких минут. В нашей стране прибытие врачей может существенно задержаться, поэтому действия взрослых, совершенные правильно и чрезвычайно быстро, могут предотвратить несчастный случай. Эти приёмы должны знать все, так как оказать необходимую помощь малышу обязан каждый человек, находящийся рядом.

 

Что делать, если подавился ребенок?

Статистика показывает, что основной процент случаев обструкции дыхательных путей инородным телом (ОДПИТ) происходит с детьми до трех лет, а наиболее часто – от года до двух.

Какие симптомы удушения?

 

Когда малыш чем-то подавился, он, обычно, сильно откашливается. В норме кашляет звучно, эффективно, может заплакать, что свидетельствует о том, что дыхательные пути перекрыты не полностью. В этом случае помощь ребенку не нужна, просто необходимо проконтролировать, чтобы предмет, которым малыш подавился, был извлечен изо рта.
Опасность появляется когда кашель у ребенка при ОДПИТ не является эффективным, он тихий, беззвучный, малыш не может вдохнуть и заплакать.

 

Что делать, если подавился ребенок?

 

Кожа у ребенка может начать синеть, он начинает терять сознание. Это явный признак того, что мелкий предмет перекрыл дыхательные пути, и кроха задыхается. Тут совершенно необходимо предпринимать быстрые и правильные действия для оказания необходимой помощи.

Что делать, если подавился ребенок?

Так, если ребенок не терял сознания, то для удаления мелкого предмета из его дыхательных путей необходимо поочерёдно пять раз ударить его по спине и пять раз нажать на грудную клетку.

 

Что делать, если подавился ребенок?

Нажимать на грудную клетку нужно таким образом: перевернуть малыша лицом вверх, уложить на свою руку и ладонью обхватить затылок. Потом нужно найти специальную точку, на которую необходимо нажимать. Расположение ее внизу грудины, примерно на палец выше мечевидного отростка, находящегося посредине угла, где сходятся реберные дуги. Один палец необходимо расположить в этом месте, потом отступить от искомой точки вверх на ширину пальца и расположить там перпендикулярно к грудине два пальца другой руки, палец, который находится возле мечевидного отростка, нужно убрать. Далее следует резко нажимать на грудную клетку ребенка двумя пальцами в глубину – 3-4 см с длительностью нажатия 1-2 секунды. Не нужно бояться навредить ребенку, так как при правильном положении рук это практически невозможно, а вот неглубокие нажатия не принесут эффекта. После того, как произведено нажатие, нужно давать возможность грудной клетке возвратиться в своё начальное положение, пальцы при этом от грудины отрывать не надо. После выполнения 5 нажатий следует проверить наличие мелкого предмета во рту малыша, чтобы незамедлительно его оттуда изъять. Если этого не произошло и ребенок не начал дышать, но еще находится в сознании, его нужно снова перевернуть и опять ударить 5 раз по спине.

 

Что делать, если подавился ребенок?

Если же малыш находится без сознания, то его необходимо немедленно уложить на любую ровную поверхность и делать искусственное дыхание до приезда врачей.
Для этого вначале нужно быстро осмотреть рот малыша, если инородный предмет находится в пределах видимости, нужно попробовать удалить его пальцем. Вслепую этого делать ни в коем случае нельзя, так предмет можно затолкнуть еще глубже. Если не получается изъять предмет пальцем, воспользуйтесь пинцетом.
После того, как инородный предмет удалён, малыша нужно положить на свою ладонь так, чтобы его голова оказалась совсем немного запрокинутой назад. Кончиками одного или двух пальцев следует поднять подбородок, избегая при этом нажатия на дно полости рта!

 

Что делать, если подавился ребенок?

После этого необходимо сделать неглубокий вдох, плотно накрыть нос и рот ребенка своим ртом, сделать небольшой выдох до видимого поднятия грудной стенки. Выдох делать небольшой, поскольку легкие ребенка значительно меньше легких взрослого человека. В случае, если рот и нос не могут быть покрыты одновременно, нужно охватить только рот или нос малыша, при этом выдыхая в рот, необходимо зажать нос малыша, чтобы не выходил воздух. И наоборот.
После этого надо оторваться от ребенка, удержать его голову в нейтральном положении, а челюсть поднятой, и позволить воздуху выйти из легких (около одной секунды). Цикл “вдох-выдох” следует повторить 5 раз.

 

Что делать, если подавился ребенок?

Если малыш так и не начал дышать или кашлять, то необходимо сделать 30 нажатий грудной клетки двумя пальцами в точке, описанной ранее, но уже с частотой 2 нажатия в секунду, потом сделать 2 искусственных вдоха и опять нажатия. Продолжать делать этот цикл до появления признаков жизни или приезда врачей.
Если после проведенных манипуляций кроха очнулся и стал нормально дышать (30-40 вдохов-выдохов в минуту), то необходимо уложить его на бочок и постоянно наблюдать за ним до прибытия скорой помощи.
Пусть эти знания не пригодятся Вам в жизни, но на всякий случай знать их совершенно необходимо.

Что делать, если подавился ребенок?   Папкина Дочка.

Оставьте комментарий

Scroll Up