Благоприятные условия для развития малыша до года

Благоприятные условия для развития малыша до года

Reading Time: 4 minutes


Описание

Налаживание взаимопонимания между ребенком и родителями в первый год жизни. 

Текст

Новорождённый ребенок очень чувствителен к окружающей среде. Это особенно заметно в первые месяцы его жизни. Для родителей очень важно соблюдать приемлемые условия окружающей среды для гармоничного роста и развития малыша.
 Абсолютно все дети нуждаются в заботе и ласке. Поэтому накормить и убрать за ребёнком это необходимость. Забота – это когда родители ежедневно общаются с ребенком. Предлагают ему все возможные способы для выражения своих чувств. Ребенок должен чувствовать себя комфортно. Условия в квартире не должны выходить за допустимые рамки.
Условие №1 
 У малыша должен быть персональный уголок, если нет возможности выделить комнату. Это позволит ему почувствовать спокойствие и умиротворенность. Поскольку малыш с раннего возраста, словно губка, впитывает всю информацию, необходимо создавать для этого благоприятную среду. Собственная тумбочка, где хранятся персональные вещи, и кроватка для сна позволят оградить от стрессов. Это удобно для родителей. Позволяет не бегать по всей квартире в поисках необходимой вещички.
Условие №2
 Температурный режим в комнате должен быть в пределах допустимой нормы. Если в комнате термометр показывает 23-24°C, то кутать малыша не обязательно. Перегрев отражается на ребенке значительно хуже, чем прохлада. Если ночью ребенок раскрывается, то желательно одевать ползунки и распашонку. Изредка, в моменты особой активности, оставлять малыша нагишом.


Условие №3
 Родители поддерживают для крохи относительную систематику. Купание, кормление и сон должны происходить по расписанию. Такой режим позволит избежать недопонимания. У ребенка начнут вырабатываться правильные привычки. Это позволит быстрее ему адаптироваться к нововведениям. Малыш будет чувствовать необходимость во сне, купании или еде в определенные часы. В дошкольном учреждении он будет ощущать себя намного комфортнее.

Условие №4
 Закаливание ребенка должно быть обязательным и систематическим. В раннем возрасте стрессы ребёнку абсолютно ни к чему. Водные процедуры необходимо проводить в закрытом помещении без сквозняков. Температура воды и окружающего воздуха может быть одинаковой. Желательно начинать купание с 36 градусов по Цельсию, постепенно снижая температуру. Продолжительность каждого купания должна быть не более 20 минут.
 Воздушные процедуры могут проходить и в прохладном помещении. Главное условие – отсутствие сквозняков. Ребенка следует выкладывать на ровную поверхность без одежды. Можно совмещать с массажными процедурами. Если малыш сам активно ползает, его оставляют в трусиках на некоторое время. Естественно, в жаркий сезон ребенок способен находиться голышом практически целый день.
 Закаливание солнечными ваннами следует проводить осторожно. Кожа у малышей в раннем возрасте слишком нежная. Ребенок не должен находиться под прямыми лучами солнца в течение долгого времени. Достаточно будет положить его просто на открытом воздухе. Это будут, одновременно, и солнечные, и воздушные процедуры. 
Условие №5
 Продолжительность сна является одним из важнейших условий для полноценного развития в раннем возрасте. Ребенок до 5 месяцев должен спать не менее 17 часов в сутки. Иначе это сказывается на его психологическом и эмоциональном состоянии. Дети в таком возрасте не умеют останавливаться. Их незрелая нервная система не сигнализирует об утомлении. Поэтому родители должны создавать такие условия, чтобы ребенок плавно погружался из одной фазы сна в другую. 
 В первые три  месяца сильное перевозбуждение может только навредить центральной нервной системе. Активные игры вводятся постепенно, с четвертого месяца. Родители, в свою очередь, должны будут определиться с ритуалом отхода ко сну. Это могут быть водные процедуры или колыбельная песня. Выбор значения не имеет. Главное, чтобы любое действие было спокойным. Ребенку будет комфортно в руках родителя, который излучает спокойствие и уверенность.
Условие №6
 Ребенок нуждается в постоянном общении с раннего возраста. У всех детей абсолютно разный характер. Родителям не следует смотреть на других отпрысков. Каждый малыш уникален. Он требует персонального подхода. Единственным условием является тот объем общения, который необходим вашему чаду. Конечно, для многих родителей это покажется блажью. Однако, поскольку малыш еще не способен выстраивать логические умозаключения, его можно баловать. Главное не переходить грани, распознавая моменты симулирования в старшем возрасте.
Условие №7
 Покупать малышу большое количество дорогостоящих игрушек нет смысла. Практика показывает, что их чаще всего интересуют бытовые вещи. Дети могут бесконечно долго развлекаться с магнитиками на холодильнике, дуршлагами или кастрюлями. Малышей, которые проводят большую часть времени лежа в кроватке, можно постоянно удивлять вполне бытовыми предметами, закрепив их на прочной резинке. Такой подход позволит развить мелкую моторику и осязание.
Условие №8
 Сейчас у многих вызывают противоречивые чувства подгузники. Многие ученые выступают с целыми докладами о вреде или пользе этого предмета цивилизации. Родители должны сами решить представленный вопрос. Подгузники являются средством гигиены. Единственной рекомендацией к их использованию может стать ограничение по времени. Ради экономии можно отказаться от современных технологий. Кроватку придется застилать либо клеенкой, желательно силиконовой и гипоаллергенной, либо водонепроницаемыми пеленками.



Условие №9
 Можно класть ребенка в свою кровать на ночь для собственного спокойствия. Маме будет удобнее кормить и укачивать малыша. Это становится необходимостью лишь для тех, у кого малыш просыпается несколько раз за ночь.
 Ученые в своих научных публикациях рекомендуют не спать с малышом в одной кровати, в основном из гигиенических соображений. Если следить за регулярной сменой постельного белья, то это реально.  А повышенная ответственность матери не позволит навредить ребенку по неосторожности.
Условие №10
 Использование соски не представляет угрозы для здоровья малыша. Сосательный рефлекс сам пропадает ближе к 1,5 годам. Родителям с крепкими нервами и большим количеством свободного времени можно отказаться от этого приспособления. Процесс отлучения ребёнка от соски станет менее болезненным, если использовать её только в крайнем случае.  Малыш со временем сам способен от неё отказаться.

Оставьте комментарий