Адаптация ребёнка к детскому саду

Адаптация ребёнка к детскому саду

Видео по теме

Адаптация к садику: 4 ошибки родителей / Как подготовить ребенка к садику / Алена Попова

Важная новость для ВСЕХ МАМ И ПАП!!! ➤ 10...

Как Подготовить Ребенка К Детскому Саду. Адаптация Детей к Садику | Family is...

Подписывайтесь на канал:...

Адаптация ребёнка к детскому саду происходит, в большинстве случаев, непросто и с известной долей проблем.

Многие родители хотели бы воспитывать своих чад самостоятельно, особенно в первые годы жизни. Однако из-за социально-экономических условий в нашей стране приходится отдавать любимого малыша на воспитание в детский сад, что у большинства детей вызывает стресс и негативные эмоции.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

Факторы стресса.

 

Существует несколько обстоятельств, приводящих к стрессовому состоянию у ребёнка. Во-первых, отрыв дитя от матери. Не успев привыкнуть к самостоятельности, кроха оказывается в ситуации, где нет главной поддержки – мамы. Во-вторых, резкий переход к неизвестным для малютки условиям пребывания в дошкольном учреждении.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

Карапуза пугает не только новое помещение групповой комнаты, но и контактирование с незнакомыми взрослыми – воспитателем и няней, которые, невзирая на желания малютки, приводят его в неизведанные комнаты, показывают непонятные игрушки, пытаются разговаривать, а в некоторых ДОУ даже насильно кормят. Часто воспитатели в яслях не используют при общении с маленьким ребёнком тактильный контакт: не берут его на руки при плаче, не гладят по головке, не дают прижаться крохе к себе.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

Чему следует уделить внимание.

 

Что же делать родителям, которые задумали воспользоваться услугами дошкольного образовательного учреждения? Лучше заранее подготовить кроху к ответственному событию в жизни. Существуют проверенные приёмы, которые помогут маленькому члену семьи легче пережить разрыв с мамой и быстрее привыкнуть к новым обстоятельствам жизнедеятельности.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

В первую очередь это гигиенические и коммуникативные навыки малыша. Особенности личности, такие как жадность и щедрость, неповиновение и послушание, избалованность и спокойствие, и умение карапуза взаимодействовать с другими людьми за пределами родных комнат формируются в семье с первых месяцев жизни ребёнка. Крошка, которому привиты основные правила общения со сверстниками и взрослыми, гигиенические навыки (умение проситься на горшок, одеваться, самостоятельно кушать и т. д.), быстрее привыкнет к новому, чем капризный бутуз, не желающий отпускать маму от себя, переодеваться или отвыкать от подгузника. От привычки сосать пустышку тоже необходимо избавляться.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

Продвинутые родители понимают, что развитое дитя быстрее приспосабливается к непривычным условиям, легче реагирует на незнакомых людей и новые помещения. Такие мамы и папы учат карапуза потешкам («Сорока-ворона»…), игре в ладушки, обязательно проговаривая стишок про бабушку. Знакомство малыша с русскими народными сказками «Курочка Ряба», «Репка» также благотворно повлияет на развитие малютки.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

Постоянный контакт с семьями, где есть дети такого же возраста, совместные игры и прогулки разовьют в крохе понимание, что встреча с незнакомыми взрослыми и детьми и выход за пределы изученного помещения не являются чем-то ужасным.

Современные родители имеют возможность выбрать сад по своему вкусу. Не помешает узнать заранее, к какому воспитателю малыш попадёт. Послушать отзывы о нём. Не надо бояться, если есть отрицательные, но если их действительно много, то стоит задуматься о смене группы. Можно также с разрешения администрации посетить занятия и прогулки, которые проводят педагоги выбранного дошкольного учреждения. Знания о наличии в учебном заведении учителя-логопеда, педагога-психолога, музыкального руководителя и инструктора по физкультуре помогут сделать правильный выбор детского сада. В особенности если карапуз с особыми потребностями (не говорит или неправильно произносит много звуков, неусидчив, часто болеет и т. д.) Но даже и здоровому воспитаннику занятия со специалистами не повредят.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду

 

Главное, не забывать, что именно от взрослого зависит, как будет чувствовать себя чадо в детском дошкольном учреждении.

Вместо послесловия..

Моя дочь Алиса две недели назад отправилась в первый раз в детский сад. Что же сказать… Как и большинство детей – с большой неохотой. Эти ранние подъемы по утрам, эти слезы в раздевалке.. Эта щемящая жалость в груди…

Две недели – не такой большой срок, чтобы делать выводы и давать советы. Могу, лишь, сказать одно – нам помогает взять себя в ручки и отправиться в сад, преисполненными решимостью, чувство собственной значимости и взрослости.

Дело в том, что Алиса довольно развитый ребёнок и она, в какой-то мере, это осознает. И мы, пока везём её в садик, говорим, примерно, следующее: «Алиса, доча, а как же ты не поедешь в детский сад, если присмотреть за детками, научить их общаться, играть и вести себя хорошо, совершенно, некому? Как же они будут там без тебя?»

И тогда происходит чудо: из плачущего и растерянного ребёнка, она превращается в маленькую взрослую девочку. Проявляются лучшие стороны её характера. И оставшуюся часть пути мы преодолеваем в молчаливой решимости: «надо , значит – надо!»

Она, насупившись, глядит в окно автомобиля, я посматриваю за ней в зеркало заднего вида и тщетно пытаюсь предположить, что за мысли в этот момент роятся в этой маленькой трехгодовалой головке.

 

Адаптация ребёнка к детскому саду. Папкина дочка.

Оставьте комментарий

Scroll Up