Абьюзивные отношения и безопасность детей

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Абьюзивные отношения – психологическое, физическое и сексуальное насилие по отношению к другому человеку, осуществляемое в семье или обществе, «жертвами» которого становятся женщины, мужчины и дети. Что конкретно они собой представляют? В чём проявляется абьюз и как распознать абьюзера? Каким образом домашний произвол сказывается на семейной жизни и психике детей? На все эти вопросы можно получить ответы в этой статье.

Что такое абьюз и кто такой абьюзер

Абьюз (abuse) – в переводе с английского звучит как «оскорблять, злоупотреблять, плохо обращаться». Проявляется в жестоком обращении, насилии по отношению к другому человеку, второй половине или ребёнку: постоянных угрозах, систематически повторяющихся агрессивных действиях, преднамеренном причинении боли, нанесении душевной или телесной травмы. Абьюз бывает нескольких видов:

1. Психологический – регулярные упрёки, унижение, угнетение, оскорбление, пренебрежение, контролирование, командование, шантаж, высмеивание, игнорирование, обвинение или запугивание, с целью установления полной власти и контроля над человеком.

2. Физический – демонстрирование силы, проявляющееся в намеренном причинении боли, вреде здоровью, телесном наказании, избиении, истязании, порче личного имущества, запрете к общению или передвижению, без предварительного разрешения.

3. Сексуальный – насильственно-принуждающие действия интимного характера по отношению к другому человеку (женщине, мужчине или ребёнку), без его согласия, от которых абьюзер получает сексуальное удовлетворение.

Кто же такой абьюзер? Это – человек-агрессор, тиран, манипулятор, получающий настоящее удовольствие, когда может безнаказанно угнетать, унижать, оскорблять, высмеивать и держать под контролем свою «жертву», заставляя что-либо делать против её воли. Это своего рода «энергетический вампир», искусно играющий на чувствах, который «питается» эмоциями и страхами, пользуясь своей властью и зависимостью от него.

Что представляют собой абьюзивные отношения

Абьюзивные отношения, это не что иное, как тирания, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие над другим человеком и семья – идеальное место для них. Абьюз проявляется в регулярном злоупотреблении власти, доминировании, контролировании и манипулировании одного человека над другим. При этом, деспотическое поведение мужчин и женщин проявляется по-разному.

В 90% случаев абьюзером являются мужчины. Они имеют преимущество в силе, что позволяет им безнаказанно пользоваться положением и властью над более слабой жертвой. Они постоянно чем-то недовольны, ставят себя выше партнёрши, часто повышают голос, унижают, говорят оскорбительные слова. Ревнуют к близким и друзьям, обвиняют во лжи и измене, регулярно проверяют телефон, запрещают куда-то ходить или общаться, угрожают физической расправой или бьют жену.

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Но бывают в семьях и женщины-абьюзеры. Так как они физически слабее мужчин, то чаще всего их тиранические наклонности заключаются не в рукоприкладстве, а в моральных унижениях супруга. Они отказываются вступать в интимный контакт, бьют посуду, обвиняют, кричат. Регулярно «пилят», упрекают и критикуют действия своего партнера, ревнуют, допрашивают где или с кем он проводил время. Контролируют общение и дружбу, высмеивают поведение и сексуальные способности мужа.

По каким признакам можно определить, что вторая половина склонна к домашнему насилию


Домашний абьюз бывает сильно и слабо выражен. Он проявляется как в телесной расправе, так и в регулярном, моральном насилии над психикой партнера, что заставляет его бояться, чувствовать себя одиноким, несчастным, впадать в депрессию, страдать от комплексов неполноценности. Психологическая тирания не возникает на ровном месте. Это постепенный, непрекращающийся, целенаправленный процесс, истощающий силы, высасывающий жизненную энергию, подрывающий физическое и эмоциональное здоровье.

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Явные признаки абьюзера в семье – унижающие достоинство, контролирующие, деспотические или агрессивные действия партнера, которые он регулярно демонстрирует по отношению ко второй половине. Они выражаются:

· В ревности (чаще всего необоснованной) – к противоположному полу, друзьям (в том числе виртуальным), членам семьи;

· В обвинениях – абьюзер будет постоянно внушать ложное чувство вины, заставляя чувствовать себя виноватым во всём;

· В подозрениях – разговор с человеком противоположного пола, опоздание на 5 минут может стать сигналом к измене;

· В обиде – даже став зачинщиком ссоры, абьюзер «прав», он будет ждать и требовать, чтоб у него попросили прощения;

· В снижении самооценки – постоянная критика, упреки, высмеивание и внушение, что партнер ни на что не способен;

· В насмешках и унижениях – якобы «заслуженные» упрёки и «невинные шутки» супруга-абьюзера очень больно ранят;

· В оскорблениях – неуважительное отношение и оскорбительные слова, нередко в присутствии посторонних людей;

· В допросах – где был его партнер, с кем разговаривал или проводил время, что делал, зачем? – и ещё 1001 вопрос;

· В постоянном контроле – в дружбе, деньгах, работе, общении, одежды, манере поведения, разговоре, передвижениях;

· В резких перепадах настроения – малейшее «неповиновение» или подозрение может вызвать бурю негодования и агрессию.

Если у женщины-абьюзера агрессия в основном проявляется в моральном унижении, то мужчина, чтоб дать выход негативным эмоциям, нередко прибегает к телесной расправе или сексуальному насилию. При этом, физический абьюз проявляется не всегда. Он может быть спровоцирован: алкогольным опьянением, плохим настроением, злостью, чувством оскорблённого достоинства, ревностью, подозрением, недовольством, раздражением и другими негативными эмоциями.

Как абьюзивные отношения сказываются на детях

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Само собой разумеется, что ребёнок, наблюдавший за подобными тираническими отношениями одного из родителей, которые нередко заканчивались физической расправой, не может само-развиваться в нужном направлении. Его психика подвергается огромному испытанию и не всегда выдерживает. Домашний абьюз не проходит бесследно, а накладывает тяжёлый отпечаток и приводит к негативным последствиям в жизни повзрослевшего чада. Вырастая, он становится похожим на своего родителя-абьюзера и начинает применять такой же деспотический подход и приёмы воспитания ко второй половине или детям в своей семье. Сценарий повторяется.

Часто абьзивные отношения складываются не только между супругами, а между родителями и их чадами, и тогда дети становятся «жертвами» физического или психологического абьюза. Родитель-абьюзер вместо того, чтоб проявлять к ребёнку любовь и заботу, всячески демонстрирует превосходство и власть над ним, грозит или применяет телесные наказания. Он игнорирует его желания и потребности, манипулирует, контролирует, унижает, запугивает, критикует. Постоянно указывает на недостатки, высмеивает, упрекает, ругает, ставит под сомнения его способности, навязывает свою точку зрения, ограничивает общение со сверстниками. Всё это влияет на психику ребёнка, снижает самооценку, становится причиной страха, неуверенности, комплексов неполноценности.

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Бывает, что домашнему насилию подвергаются дети, живущие с матерью и отчимом, который не питает к ним особой любви. В таком случае абьюз не всегда ограничивается психологической тиранией, а зачастую проявляется в виде физической расправы, где нередко становится жертвой не только сам ребёнок, но и мать, бросившаяся на его защиту. Но опаснее всего, когда «любовь» отчима к ребёнку поворачивается в другое русло и становится причиной сексуального абьюза. У неродного «отца» возникает нездоровая страсть к дочери жены или он просто хочет её «наказать» за какие-то «преступления», что приводит к сексуальному насилию. Последствия – самые плачевные, и для девочки, и для матери.

Ребёнок не виноват в родительском абьюзе, но пережитый в детском возрасте стресс тирании наносит душевные раны. Формирует агрессию, деспотические наклонности характера и психоэмоциональную нестабильность. Домашнее насилие оставляет глубокий шрам на его психике, «замораживая» теплые эмоции. Но каждый сам выбирает как ему жить. Если обратиться к хорошему психотерапевту, то «абьюзивный сценарий» не повторится. Психотерапия поможет справиться с тяжелыми последствиями насилия в семье и выбрать правильное направление в жизни.

Абьюзивные отношения и безопасность детей

Абьюзивные отношения и безопасность детей. Папкина Дочка.

Оставьте комментарий

Scroll Up