6 заблуждений о годовалых малышах

6 заблуждений о годовалых малышах

Мы живем в мире заблуждений. И огромное их количество относится к сфере воспитания и ухода за детьми, давайте рассмотрим топ 6 заблуждений о годовалых малышах.

Молодой маме каждый стремится дать совет, как правильно ухаживать за крохой. И, казалось бы, в этом нет ничего плохого. Но нет, – подводные камни кроются в тех «полезных» рекомендациях, которые реально таковыми не являются. Особенно любят поучать бабушки, которые «вырастили уже не одного ребенка, поэтому все знают лучше».

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

Чтобы выбрать правильную модель поведения, каждой маме следует знать несколько ключевых моментов.

Заблуждение №1
Тугое пеленание позволит сделать ножки малыша ровнее.

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

Только в последние годы молодые мамы позволили себе отойти от этого «бабушкиного» правила. И правильно. Какая форма ног заложена природой, такая она и будет, а пеленание здесь совсем ни при чем. Более того, тугое заматывание ребенка может спровоцировать болезни совсем другого характера, такие как неправильное формирование суставов и неполадки в работе дыхательной системы. Грудная клетка, находящаяся постоянно в сжатом состоянии, не позволяет малышу сделать глубокий вдох, лишая его необходимого количества кислорода.

Заблуждение №2 Ребенок всегда должен быть одеть, и при этом ножки и ручки у него должны быть теплыми.

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

Бабушки стараются укутать свою кровиночку так, чтобы лучше жарко, чем холодно. Ребенок потеет и потеет, терморегуляция нарушается, что даже может привести к повышению температуры тела. Никто не говорит бросаться в крайности и студить ребенка, но элементарное закаливание при температуре 22 градуса должно проводиться регулярно. Чем больше времени ребенок проводит без одежды, тем быстрее организм учиться справляться с перепадами температуры.

Насторожить маму должен тот факт, что у ребенка постоянно теплые руки. Если температура окружающей среды меняется, а ладошки остаются горячими, то это уже признак различных отклонений. И стоит обратиться с этим к врачу.

Заблуждение №3 Купание должно проходить исключительно в кипяченой воде.

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

Бабушки настаивают на этом пункте с особым воодушевлением. По их словам, если этого не делать, то кожных заболеваний избежать не удастся. На самом деле, когда происходит кипячение воды из водопровода, то она становится еще более жесткой. А раньше ее кипятили, потому что набирали в природных источниках, и только таким способом можно было провести обеззараживание.

Заблуждение №4 Ребенок должен развиваться строго по графику.

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

И если он к 6 месяцам еще не ползает, а к году не ходит, то нужно искать отклонения в развитии.

Каждый ребенок развивается по своей собственной программе. Нельзя заставлять его соответствовать каким-либо стандартам, поскольку именно это чревато различными травмами и проблемами со здоровьем.

Как только организм ребенка будет физически готов, малыш сядет, поползет и пойдет. Категорически нельзя насильно сажать или заставлять стоять. Позвоночник, неготовый к таким нагрузкам, сразу же даст о себе знать, а затем подключаться суставы и связки. Через короткое время мама будет иметь «полный комплект» заболеваний, и при этом будет свято убеждена, что она делала все правильно.

Заблуждение №5 Стрижка «под ноль» в год позволит малышу стать в будущем обладателем густой и пышной шевелюры.

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

В этом случае все тоже как раз наоборот. Волосяные луковицы у годовасиков еще очень слабые, поэтому любое бритье безвозвратно их нарушает. Густота волос – это исключительно наследственный признак, поэтому никаким бритьем улучшить ситуацию не получится. А тех, кто подвергся этой манипуляции в годовалом возрасте и сегодня имеют пышную шевелюру, просто можно считать везунчиками: их луковицы оказались не задетыми.

Заблуждение №6 Если у ребенка нерегулярный стул, то у него обязательно запор.

 

6 заблуждений о годовалых малышах

 

Кишечник малыша в отличие от кишечника взрослого человека еще только «учится» выполнять свои функции, поэтому иногда могут проходить естественные сбои, которые ни в коем случае нельзя записывать в разряд болезней. Главное, на что следует обращать внимание, это содержание горшка и старания ребенка. Если ребенок тужится не очень сильно, газы отходят без проблем, то переживать не стоит. Такой у него индивидуальный график. И лучше не перегружать крошечный организм клизмами и свежими соками.

Вывод. Мамы должны прислушиваться к советам бабушек и более опытных подруг, но быть благоразумными. Если шестое чувство подсказывает, что совет не подходит малышу, лучше от него отказаться.

6 заблуждений о годовалых малышах. Папкина Дочка.

Оставьте комментарий

Scroll Up