5 способов прекратить детскую истерику в людном месте

5 способов прекратить детскую истерику в людном месте

Видео по теме

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ИСТЕРИК / ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА / КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА ЗА 1 минуту

Эти приемы позволят вам быстро найти общий язык...

Истерики у детей/как справиться с детскими истериками/советы невролога/детские истерики/медгуру

Детский невролог Игорь Воронов рассказывает о...

5 способов прекратить детскую истерику в людном месте

Множество родителей сталкиваются с крайне безобразным поведением любимого чада. Дитя закатывает истерику: падает на пол, извивается, плачет, кричит, дёргает руками и ногами. Главная проблема заключается в том, что подобный «концерт» ребёнок устраивает в основном не дома, а в людном месте – на улице, в супермаркете, магазине сладостей или игрушек. Это заставляет мать/отца испытывать неловкость и стыд перед окружающими, ведь за «выступлением» наблюдают десятки пар посторонних глаз, в которых читается жалость, понимание или осуждение. В этой статье родители найдут ответы на 3 важных вопроса: что является причиной детской истерики, как её прекратить и предотвратить в дальнейшем.

Причины возникновения истерики у детей

5 способов прекратить детскую истерику в людном месте

У любой истерики имеется причина и главное, её понять. Капризное поведение малыша может проявляться из-за особенностей характера, отсутствия должного воспитания, для привлечения внимания, в попытке добиться того, чего он желает. В большинстве случаев, родители сами допускают грубые ошибки, вырабатывающие у ребёнка стремление устраивать безобразные «выступления» на людях. Что толкает детей к подобному поведению?

· Постоянное потакание капризов – уступая желаниям капризного чада и пытаясь его успокоить, родители, сами того не понимая, поощряют плохое поведение ребёнка. Он воспринимает это как «вознаграждение» за истерику;

· Плохое настроение – ребёнок раздражён и злится из-за непонимания родителей, которые не могут сообразить, что ему жарко, колет шапка, трет обувь, он устал, плохо себя чувствует, проголодался, хочет пить или спать;

· Стремление привлечь внимание и манипулировать родителями – малышу кажется, что мама/папа уделяют ему мало внимания (особенно, если имеются меньшие сестричка, братик) или он пытается получить желаемое;

· Подражание – ребёнок копирует поведение сверстников, близких. Например, на вопрос, заданный дочке, почему она устроила истерику в магазине, слышится ответ: «Я видела, так делала Наташа, и мама купила ей куклу».

Детские истерики характерны для малышей 1-5 лет. Прекратятся они по прошествии этого времени или продолжатся дальше, зависит от особенностей нервной системы ребёнка, близкого окружения, реакции родителей (потакание или противодействие) на попытки добиться желаемого им.

Действенные способы борьбы с детской истерикой

5 способов прекратить детскую истерику в людном месте

Очень важно для матери/отца научиться отличать капризы от истерик. Если дитя начинает капризничать и хныкать, пытаясь добиться, чтоб мама купила любимую сладость или новую игрушку, оно в состоянии совладать с собой. Но когда попытки достичь желаемого остаются без ответа, чадо начинает нервничать, происходит эмоциональный всплеск и эмоции выходят из-под контроля. Хныканье плавно переходит в истерику. Что делать родителям в такой непростой ситуации? Есть несколько проверенных, эффективных способов успокоить ребёнка и прекратить истерику, находясь в людном месте.

1. Увести ребёнка подальше от наблюдающей за «концертом» публики

Когда у малыша началась истерика, найдётся немало «сочувствующих» наблюдателей, и хотя бы один непременно попытается помочь «ценным» советом и прокомментировать сложившуюся ситуацию. Следует сразу объяснить «сердобольному советчику», что всё под контролем, предотвратив непрошеную «помощь». Нельзя допускать, чтоб посторонние люди лезли в личные отношения родителей и ребёнка. Это ещё больше усугубит ситуацию, а если человек начнёт жалеть кричащее дитя, то истерика лишь усилится. Необходимо вывести (вынести) чадо подальше от любопытных глаз, и задействовать технику отвлечения и успокоения.

2. Отвлечь внимание ребёнка

Во многих случаях, особенно если ребёнок ещё не начал истерить, а хнычет и капризничает, помогает тактика отвлечения. В чём она заключается? Следует отвлечь дитя, убрав желаемое с поля зрения и переключив его внимание на что-то более интересное. Во время этого, важно говорить с малышом спокойным, весёлым тоном, без криков и угроз. Произносить слова лучше в игровой форме, например – «Посмотри, летит бабочка-вертолёт и вся сверкает», «Гляди, какой красивый цветок, а как он замечательно пахнет», или любые другие, приходящие на ум. Многим деткам хорошо помогает «совет» кричать громче, а то далеко стоящая тётя его плохо слышит. Внимание ребёнка устремляется к ней, он утихомиривается. Важно помнить – предупредить истерику легче, чем потом успокоить орущее чадо.

3. Не обращать внимания

Когда малыш начал истерить в магазине, матери/отцу следует держать себя в руках. Если закипает злость и негодование на капризное, но любимое дитя, сделать пару раз глубокий вдох-выдох, медленно сосчитать до десяти. Раздражение уляжется. Если истерика у ребёнка не зашла далеко, «проигнорировать» безобразное поведение: отвернуться, сделать вид, что происходящее маму/папу нисколько не волнует, его не видят, не слышат, дав чаду время «насладиться выступлением» на публике (если позволяют обстоятельства и выдерживает нервная система родителей). Увидев, что на крик не обращают внимания, малышу надоест орать. После того, как он успокоится, необходимо обязательно поговорить с ним, выслушать и объяснить, почему так делать нельзя.

4. Не поддаваться и не уступать

Большинство папочек и мамочек, при первых признаках истерики, уступают желаниям ребёнка, лишь бы он прекратил безобразное поведение. Но делать этого нельзя. Нужно научиться говорить НЕТ. Ведь поддавшись раз-второй на подобные «провокации», родители включают «зелёный свет» для последующего манипулирования ими. Малыш смекает – если он закатит истерику, то добьётся всего, чего хочет. В дальнейшем, он будет устраивать «выступления» на публике, когда пожелает, в любом месте. Поэтому, когда дитя в очередной раз начнёт истерить и кричать: «купи, я хочу», важно не поддаваться и не потакать капризам. Следует объяснить чаду спокойным тоном, что истерикой он ничего не добьётся.

5. Не понимать

Родителям придётся сделать вид, что они не понимают причину истерики ребёнка и не могут расслышать требований. Следует спокойно объяснить малышу – мама/папа желает помочь, но не может разобрать ни слова, потому, что он кричит и плачет. Если дитя хочет, чтоб его поняли, нужно успокоиться и всё внятно рассказать. Важно при этом быть рядом с чадом, обнять, заглянуть в глаза, взять за ручку, погладить по головке или спинке, таким образом высказывая ему любовь, поддержку, понимание и сочувствие. Малыш постепенно успокоится и сможет рассказать, чего хочет.

Как предотвратить истерики

Многие мамы и папы, страшась, что дитя устроит очередную истерику на людях, предпочитают оставлять его дома. Но это не выход с положения. Не допустить безобразного поведения любимого чада на публике возможно, если своевременно научить его правилам поведения в обществе. Следует объяснить малышу, как нужно вести себя в людном месте. Ребёнок должен знать, если бегать и кричать дома и на детской площадке можно, то в супермаркете так вести себя нельзя. Важно уделять дочке/сыну достаточно внимания, общаться, выслушивать его «проблемы».

Находясь с малышом в магазине, родители могут столкнуться с ситуацией – чужой ребёнок устроил истерику. Необходимо сразу разъяснить чаду, что подобное плохое поведение недопустимо: это некрасиво, неправильно и расстраивает родителей, тогда как хорошее, радует. Объяснять следует доходчиво, мягко, без негативных эмоций, не выдвигая условий. Иногда стоит прислушиваться к просьбам (не носящим истерического характера) и идти на уступки. Если родители будут учить, а не манипулировать ребёнком, тогда и он не будет поступать так же.

Вместо заключения

Какая бы ни была причина истерики у ребёнка, родителям важно понимать, что он испытывает в это время сложные негативные эмоции, с которыми ему невероятно трудно справиться самостоятельно. Поэтому, как бы тяжело ни было матери или отцу во время приступа детской истерики, важно сохранять самообладание. Ни в коем случае нельзя кричать и тем более бить чадо, как и пугать, например, что если он сейчас же не успокоится, его заберёт «чужой дядя». Такими действиями малышу можно нанести тяжёлую психологическую травму и усугубить создавшуюся ситуацию.

Каждый ребёнок индивидуален. Если первому подходит один способ, то на второго он не действует. Поэтому, столкнувшись с детской истерикой в людном месте, следует попеременно пробовать применять вышеперечисленные методы, наблюдая, какой окажется наиболее эффективным. Слова, сказанные ребёнку, должны произноситься спокойным, убедительным тоном, предотвращающим дальнейшие попытки манипулировать матерью/отцом. Следует запастись терпением и помнить, что период истерик рано или поздно закончится, но насколько быстро, зависит от родителей.

5 способов прекратить детскую истерику в людном месте. Папкина Дочка.

Лучшие предложения наших партнеров

Оставьте комментарий