Сказочники отцы - молодцы

Сказочники отцы — молодцы!

Reading Time: 1 minute

Сказочники отцы — молодцы
Содержание статьи:

1. Введение или кому предпочтительней читать сказки ребенку на ночь
2. Как воздействуют сказки на ребенка
3. Читать, пересказывать или сочинять
4. С какого возраста начинать читать ребенку
5. Заключение или добрый путь сказки

1. Введение или кому предпочтительней читать сказки ребенку на ночь
Я с недавних пор имею глубокое убеждение, в том что сказки на ночь детям должны читать отцы, а не матери. Матери должны петь колыбельные песни и просто убаюкивать.Поющая на ночь своему ребенку женщина выглядит очень женственно и органично.
Делающий вроде бы то же самое мужчина, выглядит в лучшем случае смешно, в худшем пугающе по моему мнению.
Раньше я даже чтение сказок ребенку на ночь считал не вполне мужественным занятием и испытывал смутную неловкость занимаясь чтением и сочинительством сказок и различных историй.
Мне было неловко ровно до той поры, пока я не обнаружил, что самые мужественные и умные мужчины сочиняли сказки детям. Вспомнить хотя бы легендарного летчика Антуана Сент Экзюпери.
Родился в многодетной семье, в раннем детстве потерял отца, затем любимого брата, провалил экзамены и попал в авиацию на фронт. Дважды попадал в катастрофы, долго восстанавливался и рвался на фронт.
Собственно на фронте он и пропал без вести, в итоге. Правильно, это он написал, всем известную, лёгкую и нежную до наивности и при этом глубокую книгу «Маленький принц».
А Льюис Кэрролл, с его Алисой? Его нельзя было назвать деревенским дурачком. Кэрролл закончил Оксфорд, был умнейший человек для своего времени и преподавал математику.
В мировой истории сказки как литературного жанра, сохранились преимущественно мужские имена. Такие, как Андерсен, Братья Гримм, Шарль Перро, Карло Коллоди и многие другие.
Знаменитых сказочниц при этом можно пересчитать по пальцам одной руки, включая знаменитую Шахерезаду.
Впрочем, истории знаменитой жене Шахрияра, главной героине, легендарного сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь», писали тоже мужчины. Поэтому, именно отцы должны рассказывать и придумывать своим детям сказки и различные истории.
Именно они должны нести информацию своим детям и по возможности не только на ночь, но и круглосуточно. Многие папочки приходят точно к такому же мнению и со временем начинают вдохновенно творить устные шедевры на ночь своим детишкам.
Мамы тоже могут принимать участие или даже читать сказки своему ребенку на ночь, но только в тех случаях, если у ребенка нет отца. Это только мое мнение и я его никому не навязываю.
Хотя, при наличии данного мнения, я имею и стойкое убеждение, что человеку со сложившимся стилем изложения текстового материала очень сложно, порой, от него отойти. Именно поэтому я не пишу сказок сам. Пока не пишу. Я жду, когда подрастет немного мой соавтор, тогда мы с ней насочиняем на целый сборник, я уверен! И появится новая рубрика на этом сайте. А сейчас… Сейчас не пишу. Я не могу себе вообразить сказки в форме журнальных статей или рекламных сценариев.. Я не могу представить себе сказки от Генри Миллера, или Чарльза Буковски,или от Джеймса Джойса, или Джона Апдайка, или Кнута Гамсуна… В этом вопросе я полагаюсь на свою дочь, свою Алису — именно она должна выпустить Джинна из бутылки и освободить папку от оков стилистики, душных коридоров жанра и омута семантики. Но бывают и исключения, например, наш гений, всеми признанный и почитаемый А.С. Пушкин. Он писал конгениальные стихи, поэмы, шикарную, глубокую прозу и дивные, замечательные сказки!

2. Как воздействуют сказки на ребенка
Трудно сравнить сказки по воздействию на ребенка с чем либо. Именно сказки, как творчество будят, детскую фантазию и развивают ребенка как личность.
Именно рассказы этого литературного жанра учат детей добру и справедливости, расставляют первые нравственные ориентиры. Первые сказки, с подачи родителя показывают крохе, где хорошо и где плохо и первые понятия о добре и зле.
Иные сказки запоминаются детьми на всю жизнь, это ли не мощное воздействие на формирование личности? Минуты проведенные со своим ребенком, при чтении сказок остаются драгоценными жемчужинами воспоминаний и нанизываются на ожерелье, имя которому,- Родительская любовь.

3. Читать, пересказывать или сочинять
Как вы будете доносить необходимую информацию до своего ребенка, это только ваше дело. Вы можете просто читать своему карапузу на ночь избранные, классические произведения известных авторов.
Вы можете по памяти пересказывать все известные вам сказки, включая и те, которые вам в детстве читали или рассказывали ваши родители, а можете сочинять свои истории.
Вы даже можете сочинять их вместе со своим благодарным слушателем, который будет вносить свои коррективы в творческий процесс.
Одно я знаю точно. После того как вы какое-то время будете читать или пересказывать и наблюдать реакцию своего ребенка на прочитанное, у вас возникнет непреодолимое желание занять пьедестал автора.
Вам самому захочется сочинить сказку и увидеть восторженный блеск в глазах своего чада.
Так и будет, если у вас хватит терпения и таланта. Мой совет, — Если вы сочинили устную сказку, не поленитесь и запишите её. Возможно впоследствии она пригодится вашим внукам.

4. С какого возраста начинать читать ребенку
Как бы это смешно не звучало, начинайте читать крохе на ночь, в день когда принесли его из роддома. Ребенок будет быстрее и легче привыкать к вам.
Вы же в свою очередь выработаете полезную привычку и освежите в своей памяти все известные вам сказки и разработаете, так сказать репертуар на будущее.
Впрочем, если вы уже опоздали, начинать никогда не поздно, ребенок всегда ответит вам за это благодарной признательностью. Читайте и рассказывайте сказки своему ребенку, вне зависимости лежит он вдоль или еще поперек лавки. Просто помните, что это ваша отцовская обязанность.

5. Заключение или добрый путь сказки
Если вы пытаетесь быть хорошим отцом, начните с чтения своему ребенку. Это верный и добрый путь к сердцу ребенка. Старайтесь делать это как можно чаще, если у вас нет возможности заниматься этим каждый день.
Начинайте делать это как можно раньше, как бы к этому не относились окружающие. Домашних может забавлять ваша упертость и то что вы читаете Пушкина младенцу. Не сдавайтесь.
Помните, что это прежде всего ваша отцовская обязанность и постарайтесь донести это до всех ваших домочадцев.
Ваше терпение и труд обязательно принесут свои плоды. Наградой вам будет взаимопонимание с сыном или дочерью, взаимная приязнь, доверие и восхищенная благодарность вашего отпрыска.
Чтением сказок, закладывается фундамент будущих отношений с ребенком. К сожалению то милое и чудесное время, когда вы читали или сочиняли своему ребенку на ночь сказки, пролетит очень быстро и безвозвратно.
Не упустите его! Дети имеют свойство стремительно расти. Оглянуться не успеете, когда вас изгонят из детской спальни взрослеющие ребятишки. Они просто утеряют надобность в вечерних посиделках, у них расширится круг интересов.
Печально, но это так. Придется примирится и с тем фактом, что и засыпать повзрослев, дочурка будет с другим человеком. Так что не упускайте шанс и рассказывайте детям сказки на ночь, хоть свои, хоть чужие. Это в любом случае не пройдет даром. Удачи!

Также вам будет интересно прочесть:
Чтение ребенка, или как приучить дочку читать..
О рекламе, литературе, латыни и о пользе чтения и написания писем
Много интересного здесь и здесь.

5 thoughts on “Сказочники отцы — молодцы!”

Добавить комментарий