Как воспитать в малыше оптимиста

Reading Time: 2 minutes

Как воспитать в малыше оптимиста

Как воспитать в малыше оптимиста
Пессимистами не рождаются, их воспитывают в семье. Жизнь человека такая, какой мы ее видим, как относимся к окружающему нас миру, к успехам и неудачам, к различным жизненным ситуациям. Важно не то, что снами произошло, а важно то, как мы к этому относимся и какие делаем выводы из произошедшего. Из каждой неудачи следует черпать опыт и больше не повторять таких ошибок. Не следует сопротивляться ситуации, в случае нарушения задуманных планов. Примите с благодарностью то, что вам послано. Цените себя и любите и будьте уверены, что окружающие вас уважают таким, какой вы есть.
Как воспитать в малыше оптимиста
Чтобы ваш ребенок вырос оптимистом, был уверенным в себе, смелым и решительным, начинать необходимо с годовалого возраста. Начиная ползать малыш познает мир, ему все интересно. Если мы будем ограждать его от всех и вся, чтобы не упал, чтобы не порезался, туда нельзя, то не бери, то малыш с молоком матери впитает в себя неуверенность, что кругом в этом мире его подстерегает опасность и весь мир, довольно тухлое и унылое место с запретами и табу на каждом шагу. Он перед каждым своим действием будет ожидать окрика или одобрения, искать его, в нерешительности, потому что не научен вере в свои силы и необходимости брать ответственность за свои действия на себя.
Как воспитать в малыше оптимиста
Как воспитать в малыше оптимиста
Как воспитать в малыше оптимиста
Немножко повзрослев, мы отдаем ребенка в школу. Здесь идет наставление мам и бабушек, что во время перехода дороги может сбить машина, в школе могут обворовать, на льду можно поскользнуться. Вдобавок этот негатив преподносится малышу в резкой поучительной форме. О каком оптимизме может быть речь. Мы считаем, что ограждаем ребенка от неприятностей. Получается, наоборот. Если ребенок не преодолеет свои первые трудности жизни не получит определенный опыт, то во взрослой жизни столкнувшись с настоящей проблемой, он не сможет достойно выйти из нее.
Если вы сегодня проиграли, то не следует бросать игру, потому что завтра выиграете. Не учите ребенка тому, что он должен жертвовать своими интересами. Наоборот, необходимо преодолевая препятствия, уверенно продвигаться к своей задуманной цели.
Родители пессимисты постоянно живут в ожидании беды, настороженно смотрят на окружающих людей. Но как человек себя настроит, то и получит. Если учить ребенка с детских лет, что никому нельзя доверять и все люди нехорошие, то впоследствии он притянет к себе как магнитом именно такое окружение. Никто не желает своему ребенку ничего плохого, но неосознанно, оберегая его от неприятностей, мы настраиваем ребенка на пессимистическое мировоззрение.
 Такое мировоззрение обеспечить счастье всем членам семьи. Оптимисты смело пробивают себе дорогу в жизни. Они не бояться зайти в кабинеты и пообщаться с видными людьми для своего же блага. А пессимисты будут плакать и ждать, когда их услышат или не услышат и думать, что они никому не нужны. Никогда не поздно переключить свое сознание на оптимистический лад.
Как воспитать в малыше оптимиста
Напоследок, скажу ещё одну свою мысль на эту тему:
Взращивайте со всем тщанием и относитесь с особым вниманием и трепетом к внутреннему стержню вашего чада. Я сейчас говорю не только и не столько о волевых качествах, не нужно из кожи вон лезть, чтобы воспитать жесткого и бескомпромиссного человека. Я говорю о той необъяснимой и, при том явно ощутимой сердцевине,  «духе», если хотите, который позволяет каждой личности ощущать свободу в гармонии со всем и всяким. Пусть не вырастет ребёнок волевым и жестким, пусть будет мягким и покладистым — пусть он останется собой, вот что важно! И со своей мягкой натурой он прекрасно впишется в окружающий мир, мир будет достаточно мягок для такой личности, уж поверьте! Оберегайте стержень маленького человека, позвольте ему остаться собой. Учите его, воспитывайте, но не ломайте. Таково мое субъективное мнение.
Как воспитать в малыше оптимиста

Добавить комментарий