Что произойдет, если устроить детям день «ДА»

Что произойдет, если устроить детям день «да»

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»

Описание

В Европе существует практика один раз в год устраивать ребенку день полной его власти. В статье описано это событие на примере обычной среднестатистической семьи.

Текст

Так что же произойдет, если устроить детям день «ДА»? История такого дня в одной семье.

Если вы спросите своего ребенка, нужна ли ему новая игрушка, он без колебаний ответит утвердительно. А вот родители при вопросе о необходимости купить еще одну игрушку издадут характерный стон. Потому что они покупают не только куклы и машинки, но и множество корзин для их хранения.

День «ДА»

Наступил день рождения нашего сына. Мы решили проигнорировать его список подарков и заменили его на день «да». Ему исполнилось 5 лет. Этот день длится 24 часа, в течение которых мы не могли сказать ему «нет».
Нет, это не наше изобретение. Идея была описана в 2009 году в одной детской книге и стала очень популярной. Принято устраивать этот день ежегодно в сентябре.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»

Смысл в том, что мы устанавливаем свободные рамки как для ребенка, так и для нас. Сейчас процветает эпоха интенсивного воспитания, когда день настолько плотно расписан, что не обойтись без цветного маркера для выделения наиболее важных дел. Поэтому временный отказ от слова «нет» помогает избавиться от тревоги, что мы излишне перегружаем детей. Отменяя ежедневный рутинный сценарий, мы духовно становимся ближе друг к другу.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»

Наступило утро дня рождения нашего сына. Мы наблюдали, как он разбирает подарки от бабушек и дедушек, теток и дядей. (Когда я была ребенком, единственным подарком от родственников были 15 долларов, которые мне подарила бабушка).
Когда ребенок удостоверился, что это действительно его день рождения с кучей подарков, мы устно озвучили наш презент.
Мальчик застыл в недоумении. Тогда мы стали уточнять: «Могу ли я посмотреть еще один мультфильм? Можно взять еще одно печенье? Пойдем ли мы в зоопарк?».
Он удовлетворенно кивнул, но посчитал, что нужно уточнить пределы своей власти: «Если я спрошу, можно ли мне прыгнуть в огонь, вы же не разрешите мне, верно?».
День наступил ровно через 3 недели в субботу.
Он начался с сумасшедшей гонки по детской железной дороге. Затем наступил завтрак, состоящий из крепов с лимоном и сахаром, плавно перешедший в просмотр мультфильмов. Через 2 часа ребенок сказал, что готов продолжать дальше, но он не знает, чем заняться. Вступив в фазу дня, когда нужна была его фантазия, он попытался выяснить у нас, что делать.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»

Вторая половина дня была проведена во дворе у дома. Мы играли в принцессу и выдру, были индейцами и ниндзя. У нас было соревнование по очистке трубок. Кроме того, много времени уходило на обсуждение того, чем еще можно заняться. Мы с мужем предлагали множество вариантов, большинство из которых были связаны с поездкой в город. Но наш домашний ребенок отвергал их. Поздно вечером он вернулся в детскую, вид его был огорченным.
Однако потом мы отправились в его любимый ресторан, где был устроен пир по поеданию роллов. Сын очаровал нашу официантку, которая подарила ему набор оригами. После ресторана наш путь продолжился до лавки с мороженым, где ребенок, наконец, потратил свои деньги. День «ДА» завершился, ребенок больше ничего не желал. Однако мы с мужем несколько разочаровались. Мы знали, что, если этот день удовлетворил нашего малыша, миссия была выполнена. Но внутренне часть нас удивлялась, почему же он больше ничего не хочет.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»
Многие современные родители прекрасно знают, что необходимо оставлять ребенку часть его личного пространства. Маленькому человеку нужно сохранить его собственное «я». В нашем обществе тревога среди детей и подростков является нередким явлением. Психологи вполне обоснованно предполагают, что это связано с чувством давления извне на их волю.
Люди создают собственную репутацию путем манипулирования своими детьми, этим ущемляя их интересы.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»
Без права принимать решения самостоятельно дети и подростки чувствуют себя беспомощными. Они хуже переносят проблемы и неудачи. Им нужно на собственном опыте понять, что их решения могут быть не только удачными, но и провальными, и в этом нет ничего страшного.
Это чувство самостоятельности очень важно у подростков. Но родители не должны ждать, когда их ребенок сам всему научится. Даже малышей нужно поощрять в их выборе.
Дети научатся понимать, что неприемлемо для их жизни, отвергать ненужное. С другой стороны появляется желание приобретать позитивный опыт, искать новые интересы. При ежегодной организации для ребенка дня «да» вы способствуете направлению детей на верный путь.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»
Кто главный?
День согласия учит уважению и принятию собственной жизни. У детей тоже есть мозг, они подсознательно знают, какой они хотят видеть свою жизнь. Родителям нужно поддерживать желания ребенка, а не контролировать их.
При этом вовсе не имеется ввиду, что нужно полностью дать волю детям, что приведет к питанию исключительно пиццей и отказу от умывания. Просто часть времени наши сыновья и дочери должны проводить в интересах их самих. Если их интересы ограничиваются видеоиграми или социальными контактами, это нужно пресечь. Необходимо развивать у ребенка чувство самомотивации.
Нужно понять, в каком направлении двигаться, чтобы стать самостоятельным. Посмотрите на наших детей. Наверняка у них есть увлечение, над которым они работают более старательно, чем над ежедневными рутинными уроками. Благодаря любви к собственному делу вы в нем разбираетесь лучше.
Наблюдайте за своим ребенком в день его свободы и вы увидите, что он еще нуждается в ваших наставлениях. Вы также можете понять, что ваши лучшие намерения на самом деле оказываются не такими. Наши предположения о том, что ребенок захочет провести этот день вне дома не оправдались. Сын из дома вообще не хотел уходить, это было его сокровенное желание. Участие родителей в детских играх — вот что понравилось ему больше всего. Полезны были и наши рассказы, как еще можно провести день.
Мы поняли, что можно дать больше, делая меньше. Давайте чаще устраивать свои детям день «да», предоставив им быть принцессами, выдрами, ниндзя или просто самими собой.

Что произойдет, если устроить детям день «ДА»

Добавить комментарий