Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?

Reading Time: 2 minutes

 


Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?

Описание

Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто становятся жертвами хулиганов. Как реагировать на проблемную ситуацию родителям? Как защитить ребёнка от направленной на него агрессии?

Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?

Текст

Процесс социализации далеко не всегда проходит легко и безболезненно. Если в семье условия жизни ребёнка можно назвать практически тепличными, в реальной жизни он рано или поздно столкнётся с обидчиками.
В каком случае в ситуацию вмешиваться не нужно?
Когда конфликтная ситуация, ссора или драка происходит между ребёнком и его другом, родителям лучше не вмешиваться. К сожалению, дети часто выясняют спорные вопросы «на кулаках». Вероятность того, что дети забудут об этой ссоре уже завтра очень высока. Если же вы загоритесь желанием найти виноватого и устроите публичный «разбор полётов», то вашего ребёнка просто будут избегать, и от насмешек ему не избавиться ещё долго.

Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Если вы стали свидетелем драки, то разнимайте детей беспристрастно или удерживайте очевидного агрессора. Обязательно поговорите с ребёнком наедине и объясните ему своё поведение. Дайте понять, что вы на его стороне, но не можете заступаться за него, поскольку он должен учиться решать свои проблемы самостоятельно. Дети забывают обиды очень быстро. Вмешательство родителей может сильно уязвить самолюбие ребёнка и повлиять на его самооценку в дальнейшем.
Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Когда ребёнок страдает от нападений сверстника не в первый раз, родителям необходимо вмешаться
С чего стоит начать?
Разговор с родителями агрессора
За поведение и поступки ребёнка в этом возрасте ответственность несут родители, поэтому первый разговор должен состояться именно с ними. Не исключено, что для них ваш рассказ станет новостью. Не каждая мать готова поверить, что её чадо не «белое и пушистое», поэтому опишите ситуацию максимально спокойно и непредвзято, подготовьте доказательства.
Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Разговор с агрессором
Истоки детской агрессии чаще всего кроются в семье. Не исключено, что родители не предпримут никаких мер, поэтому необходимо поговорить и с самим ребёнком, проявляющим агрессию. Беседа должна быть вполне конкретной. Поясните, что «грозит» хулигану, если он не оставит вашего ребёнка в покое. Говорите с ним, как со взрослым. Избегайте заискивающего тона и уговоров, если вы будете излишне деликатны, ваши старания пройдут напрасно.
Подключение «вышестоящих» лиц
Когда факт нападения становится далеко не единственным, и кто-то из детей уже получил серьёзные травмы, а разговоры никаких результатов не дают, нужно действовать иначе.
Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Скооперируйтесь с родителями других пострадавших. Необходимо поднять эту тему на родительском собрании, если речь о происшествиях в школе. Попробуйте добиться проверки агрессивного ребёнка у психиатра. Ведь не исключено, что проблема может быть в психических отклонениях. Далее обращайтесь в инспекцию по делам несовершеннолетних. Обязательно фиксируйте побои, чтобы обвинения не были бездоказательными. Помните, что без заключения компетентного медика, справка о побоях не будет иметь никакой юридической силы. Дело заканчивается постановкой на учет в детскую комнату.
Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Всё вышеперечисленное не даёт гарантированного результата. Если ваш ребёнок снова оказался пострадавшим, вы имеете право написать заявление в полицию, но помните, что уголовное наказание может быть применено только к лицам старше 14 лет. Для этого вам необходимо подготовить доказательства вины. Рассказать про меры, которые были применены после первого факта избиения. Учитывая возраст правонарушителей, наказание будет не таким строгим, как у взрослых. Материальный ущерб и моральный вред, причиненный незаконными действиями ребенка, можно взыскать с родителей.
Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Если органы власти бездействуют, делу можно придать массовую огласку. Например, обратиться в местные СМИ. Большинство громких дел сдвигалось с мёртвой точки, когда о них узнавала общественность.
Уйти от проблем
Перевод в другую школу или садик, переезд и прочие кардинальные меры мы советуем в последнюю очередь. Проблема данного варианта не только в материальной стороне вопроса, но и в психологической. Так ребёнок может привыкнуть «убегать от проблем», а сколько ещё в жизни таких людей он встретит? Но человек свободен в выборе жизненного пути, и, если ситуация становится невыносимой, перевод желателен. Ведь речь идёт о здоровье ребёнка.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Обязательно проведите с ребёнком беседу и объясните, в чём причина направленной на него агрессии. Поясните, что его обидчик страдает от плохого отношения в семье, он не уверен в себе или, возможно, болен. Это первое и необходимое действие, чтобы у ребёнка не сформировался комплекс вины. Он должен понимать, что проблема не в нём.
Что делать, если ребёнок пострадал от агрессии сверстников?
Выработайте с ним вместе тактику сопротивления. Если злость вызвана тем, что у обидчика нет друзей, пусть он попробует подружиться с ним, отнестись с пониманием. Поясните, что тот должен быть мудрее своего оппонента. Если злость, направленная на вашего ребёнка, вызвана желанием самоутвердиться, то необходимо научить его давать отпор. Не будет лишним посещение спортивной секции, но ни в коем случае не отдавайте его туда под девизом: «скоро сам всем морды будешь бить». Рискуете вырастить такого же хулигана. Если же вы подозреваете, что у агрессора проблемы с психикой, посоветуйтесь с психологом, как вести себя, чтобы не попасть под удар.
Удачи! Делитесь своими историями. Что помогло вам?
Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий