чтение ребенка или как приучить дочку читать

Чтение ребенка, или как приучить дочку читать…

Reading Time: 1 minute

Чтение ребенка, или как приучить дочку читать

Содержание статьи:

1. Читать или не читать
2. Воздействие чтения на личность девочки
3. Как вызвать интерес к чтению
4. В каком возрасте учить читать
5. Рекомендации по литературе

1. Читать или не читать
Редкий отец, не задумывается о будущем дочери. Иные отцы думают о возможной судьбе, тогда, когда девочка еще не родилась. Мысли о счастье ребенка, посещают с первым звуком маленького сердечка на УЗИ.
Для того что бы яснее видеть это туманное будущее, не худо задать себе пару вопросов. Главный вопрос, — А какой женщиной будет она?
Вы как отец не сможете её вечно баловать, вам придется передать её мужу. Будет ли потакать муж её капризам?
Будет она вечно наивной, слабой девочкой, требующей мужской опеки? Или станет сильной женщиной, способной преодолевать жизненные невзгоды? Жизнь у дочери может сложится вовсе не так, как мечталось родителям.

Она может рано осиротеть и овдоветь. Ваша дочь может остаться в одиночестве с детьми на руках. Судьба, это единственное, что мы не предугадаем у детей. Не можем соломки настелить, как не стараемся.
С чем останется тогда ваш ребенок? Кто даст ей наставление в жизни? Кто поможет ей выбраться из нищеты, которая может тоже постигнуть?
В трудных жизненных ситуациях помогут ей и сделают сильной, знания и опыт других людей. Чужая мудрость перенесенные на бумагу, иными словами, чтение умных книг.
Поэтому вопрос читать или не читать, решается однозначно в пользу чтения.

Чтение, это инструмент, для всестороннего развития личности. Для того что бы помочь дочери быть счастливой, отец должен не костенеть в каких либо знаниях, а развиваться и расширять кругозор и научить дочь не изредка читать, а привить любовь к чтению.

Читающая женщина, которая в жизни совершенствуется и воспитывает внутреннего человека, как правило любима мужчиной.
Судьба опять же, возможно сложиться так, что дочери не доведется получить диплом о высшем образовании. Привив вкус к полезному чтению, отец внесёт необходимую лепту, в образование личности ребенка.

2. Воздействие чтения на личность девочки
Трудно недооценить пользу систематического чтения на личность ребенка. Чтение классиков литературы прививает литературный вкус, обозначает нравственные ориентиры, воспитывает многогранную личность, усиливает тягу к знаниям. Чтение учит правильной разговорной речи.
Хорошая книга, иногда становится настольной и служит верным другом на какой-то период времени. Книгой можно излечить подростковые стрессы. Книга воспитывает лидерские качества.
Читатель, как правило, руководит человеком смотрящим телевизор.
Как физические упражнения влияют на физическое состояние человека, так и чтение влияет в положительном плане на человеческий мозг. Чтение положительно влияет на память и образное мышление, учит самостоятельному мышлению.
Знания почерпнутые из книг делают человека уверенней в себе, учат быть приятным собеседником, то есть способствует коммуникативным навыкам.
Чтение способно обучить человека многим творческим навыкам. Для девочки это особенно актуально. Хорошие пособия по кулинарии и рукоделию способны сделать из девочки мастерицу.
Книги ненавязчиво дадут представление об окружающем мире и воспитают в половом плане. Научат усидчивости и терпению. Будут парусом в пути.

3. Как вызвать интерес к чтению
Интерес к чтению вызвать вовсе не сложно, если в вашей семье есть библиотека и в семье читают. Ребенок в такой семье будет читать, будь то мальчик или девочка.
Если же в семье вовсе нет книг и родители никогда в присутствие детей не пользовались даже услугами библиотеки, читать дети в такой семье не будут.
Дети будут пользоваться различными гаджетами, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор, но никогда добровольно книгу в руки не возьмут, если это только не учебник или школьная литература.
Как быть в таком случае? Пробудить интерес у девочки к чтению поможет, достаточно эффективный способ. Возможно пригодится помощь всей семьи, включая дедушек и бабушек. Для этого понадобится обзавестись полезной литературой для всех и вступить в предварительный сговор.
На какое-то время все домашние, должны устроить дома читальный зал. Каждый пусть изучает полезную для себя литературу, а девочку надо попросить занять себя чем нибудь на это время.
Поначалу такие семейные спектакли будут даже забавны, они скрепляют любую семью. Все поколения семьи в этой игре становятся заговорщиками. Цель игры, вызвать интерес к книге, к чтению как таковому.
Возможно от ребенка вскоре последует просьба приобрести и ей книгу. Это ненавязчивый способ вовлечь в игровой форме в процесс чтения.
Нельзя приучать ребенка к чтению в принудительной форме. Нет возможности таким семейным посиделкам? Девочка тогда должна видеть хотя бы вас, иногда с книгой.
Хорошим, побудительным способом к чтению, является чтение вслух на ночь сказок. Чтение надо обрывать на самом интересном месте, что бы ребенок захотел читать самостоятельно.
Классический подбор детской литературы, пробудит у девочки желание читать самостоятельно. Чтение вслух своему ребенку, останется навсегда в вашей с ней совместной памяти, драгоценными мгновениями и укрепит ваши отношения.
4. В каком возрасте учить читать
Это не важно. Девочка может высказать желание читать самостоятельно в три года, а может научиться читать только в школе. Важно только желание ребенка освоить навыки чтения.Такое желание появится, если чтение будет предлагаться в игровой форме. В таком случае, ребенок быстро научится читать.

5. Перечень противопоказаний, показаний и ограничений.
Это случилось и вы видите свою девочку с книгой. Она внимательно читает и вы понимаете, что добились успеха. Отныне, основная задача внимательно следить за её чтением. Плюсом будет то, что по литературе, которую читает дочь, вам будет известен круг её интересов.
Вы будете наставлять и руководить её чтением, следить что бы ребенку не попалась недоброкачественная литература или эротический контент.
Старательно изучите список книг, которые соответствуют возрасту вашей девочки. Не гонитесь за новомодными течениями литературы. Предлагайте девочке классическую литературу, именно классика никогда не подводит. Пока она совсем малышка, читайте вместе русские сказки, читайте Андерсена, Милна, Пушкина. В подростковом возрасте, просите что бы читала вслух, Жюля Верна, Купера. Это будут незабываемые моменты в жизни, которые помогут пережить ребенку подростковые стрессы взросления. В дальнейшем Тургенев, Куприн и Достоевский помогут шагнуть во взрослую жизнь.
Еще о литературе и чтении:
Сказочники отцы.
о рекламе, литературе, латыни и о пользе чтения и написания писем

5 thoughts on “Чтение ребенка, или как приучить дочку читать…”

  1. ребенок должен обязательно читать, потому что чтение увеличивает невербальную адитивность

  2. А как лучше всего дать ребенку понять, что читать интересно? Уже все испробовали, но книжку даже не берет в руки, игрушки куда интереснее ей

  3. Да если игрушки интереснее, то не надо вмешиваться, просто положите книгу рядом да и все, постепенно появится интерес, откроет и начнет читать

  4. Дочку уже в 3 года приучили читать, с тех пор за уши не оттянешь от интересного чтива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.